信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 通知公告

苏州市中级人民法院召开婚姻纠纷案件审理情况新闻发布会
时间: 2015-12-03 10:02    来源:姑苏晚报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(12月2日)上午,苏州市中级人民法院召开新闻发布会,通报了全市法院2012-2015年的婚姻纠纷案件审理情况,并发布了一批典型案例。记者从发布会上了解到,2012-2015年10月,全市法院共受理一审离婚纠纷案件数共计29383件,其中2012年6751件,2013年8591件,2014年7495件,2015年1-10月6546件,收案态势基本保持平稳。


  初婚更易闹离婚


  市中院民四庭法官沈莉菁介绍,根据案件分析,从年龄上看,中青年人已经成为离婚诉讼主要群体。据抽样统计,案件中30岁以下提起离婚诉讼的占比为31%,30-45岁提起离婚诉讼的占比为49.25%,45岁以上提起离婚诉讼的占比为19.75%。沈莉菁表示,“与中老年人相比较,青年人对婚姻的态度及对配偶的包容度存在较大差异。”
  另外,从婚姻经历来看,初次婚姻离婚诉讼发生率高于再婚。据抽样统计,案件中初婚离婚诉讼的占比为83.13%,再婚离婚诉讼的占比为16.87%。沈莉菁分析,案件数据反映当下在初次婚姻关系建立过程中,双方缺乏足够了解,感情基础相对薄弱;而再婚群体因经历婚姻挫折,对婚姻家庭相对更为珍惜。

  都市婚姻易现不稳固


  “从地域上看,城市离婚诉讼发生率明显高于农村地区。”沈莉菁介绍,据抽样统计,案件中66.25%的离婚诉讼当事人居住于城市,而33.75%的离婚诉讼当事人居住于农村。反映出城乡之间的差异导致婚姻关系稳定度有所不同。沈莉菁告诉记者,分析发现,高学历群体对婚姻关系建立的慎重度相对较高,理性思维相对较强,一旦夫妻感情破裂,往往更倾向选择协议离婚。从学历上看,低学历群体离婚诉讼发生率高于高学历群体。据抽样统计,案件中高中以下学历提起离婚诉讼的占比为62.93%,大专以上学历提起离婚诉讼的占比37.07%。


  更多女性主动提出离婚


  市中院民四庭法官沈莉菁介绍,从离婚案件原告性别上看,女性提起离婚诉讼高于男性。据抽样统计,案件中女性提起离婚诉讼的占比为56%,而同期男性提起离婚诉讼的占比仅为44%。“根据案例分析,这也反映出当前女性的维权意识、独立意识明显增强,经济依附性降低。”沈莉菁介绍,女性在家庭生活中,不愿意对家庭暴力、男方赌博等不良恶习再保持沉默,也是促使自身主动维权提出离婚要求的诱因。