信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 通知公告

姑苏区努力提高辖区居民家庭幸福指数
时间: 2016-05-31 10:07    来源:摘自2016年5月31日《苏州日报》记者 胡毓菁 通讯员 杨玉静
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  去年婚姻调解成功率23.97%
  近日,姑苏区婚姻家庭辅导室被授予“苏州市婚姻家庭纠纷调解示范点”称号。2015年,姑苏区婚姻家庭辅导室共为1039对即将办理离婚的当事人进行调解,249对调解成功,调解成功率23.97%,为化解家庭矛盾纠纷、增进夫妻感情、提高家庭幸福指数、促进社会和谐作出了贡献。
  2014年7月,姑苏区民政局婚姻登记处与姑苏区“金阿姨”志愿服务队合作,在婚姻登记处内成立了婚姻家庭关系辅导室,从树立人性化服务理念、组建精干调解队伍、建立行之有效的制度、加强劝导能力培训和精准把握调解切入点等五个方面入手,挑选具有丰富社会工作专业知识和婚姻家庭辅导经验的“金阿姨”志愿者,为前来办理离婚登记的当事人,特别是一部分“冲动离婚”、“赌气离婚”的当事人提供免费的情感疏导、危机处理等服务。志愿者们针对不同人群对症下药,采取“缓冲法”“亲情法”“回忆法”等方法及技巧,准确定位婚姻家庭矛盾实质,让离婚当事人回归理性,反思离婚给自己和家人带来的伤害,珍惜来之不易的婚姻,避免草率离婚事件的发生。
  下一步,姑苏区民政局将举办多期劝导技能的业务知识培训,通过邀请法官、心理咨询师、资深调解员授课,进一步提升婚姻调解员的专业化劝导水平。通过定期开展工作交流,用案例分析来发现问题,通过交流来提升劝导能力,进一步提高劝和成功率。同时,姑苏区婚姻家庭辅导室还将进一步完善登记、调解记录、调解日志、分类汇总等一系列记录制度,确保劝导服务的规范化和制度化建设落到实处。