信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 政策法规与解读

关于开展2012年苏州市“十佳新市民计划生育家庭”评选活动的通知
时间: 2012-04-20 10:39    来源:中国苏州网责编
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

关于开展2012年苏州市“十佳新市民计划生育家庭”评选活动的通知

各市(区)委宣传部,各市(区)综治办、人口计生委(局)、工业园区社会事业局:
随着我市经济社会和城市化进程的快速发展,来苏创业、就业的流动人口逐年增多, 2011年底苏州市流动人口648万,数量首次超过户籍人口。流动人口为我市的经济社会发展做出了重要贡献,涌现出一批艰苦创业、遵纪守法和自觉执行计划生育政策的新市民。为了表彰先进,深入开展社会主义核心价值体系建设,推进“家在苏州”三创三先主题教育活动,激励更多的新市民在苏州安居乐业、奉献社会,在全社会营造关心关爱新市民、打造和谐幸福家庭的良好氛围,市委宣传部、市综治办、市人口计生委、市计生协决定联合开展2012年苏州市“十佳新市民计划生育家庭”评选活动,现将有关事项通知如下:
一、活动主题
 “家在苏州?心系国策” 
二、评选对象和条件
1、持有居住证、就业证、苏州市非户籍人口计划生育管理服务卡等合法证件,在我市创业、经商、务工、生活三年以上的非本地户籍计划生育家庭。
2、遵守国家法律、法规,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,有良好的思想道德素质和文明素质。
3、热心公益事业,积极参与计划生育宣传倡导、协会志愿者活动等,积极进取,乐于助人,在外来人口中有较高威信和较大影响。
4、有以下一方面或多方面情况的:主动融入苏州经济社会建设,在创业或经商期间有突出的成就并热心社会公益事业的;爱岗敬业、勤奋工作、诚实守信、团结互助,在用工单位群众基础好,起先进模范带头作用的;长期在一线岗位工作,吃苦耐劳,努力钻研专业技术,并取得突出成绩的;富有正义感、有见义勇为等突出事迹和重大表现的。
5、家庭和谐幸福、温馨和睦,尊老爱幼,团结邻里,友爱互助。
三、活动步骤
1、4月-5月,由各街道(镇)进行推荐并初步确定参选人员名单,各市(区)审核,5月31日前将名单与苏州市《“十佳新市民计划生育家庭”审批表》(附件2)报市人口计生委。
2、6月上旬,市人口计生委初步确定25户参选家庭名单,整理基本情况和事迹材料,刊登在苏州日报和网络媒体上供大众投票评选。
3、6月中下旬,以无记名投票形式进行评选,由联合举办部门组成评选领导小组,审定苏州市“十佳新市民计划生育家庭”名单。
4、7月-8月,拍摄制作十佳新市民计划生育家庭事迹宣传推广短片,展示和谐家庭风采,弘扬先进婚育新风。筹备颁奖文艺晚会。
5、9月,举办人口文化闭幕式暨十佳新市民计划生育家庭颁奖仪式。
四、推荐名额分配
本次活动从各市(区)推荐产生候选家庭的25户中,最终评选出2012苏州市“十佳新市民计划生育家庭”10户。候选家庭名额分配表见附件1。
五、有关要求
1、高度重视,加强领导。各地、各部门要高度重视此次评选活动,采取多种形式发现、挖掘典型,把推荐典型的过程作为宣传教育新市民家庭和进一步推进流动人口服务管理工作的教育过程,积极做好推选工作。
2、加强宣传,营造氛围。各地、各部门要加大宣传力度,努力营造全社会关心关爱新市民家庭的良好氛围。要在新市民家庭相对集中的单位和居住相对集中的地方开展专题宣传,充分调动广大新市民家庭参与评选活动的积极性。
3、对照标准,从严把关。推荐候选家庭要本着坚持标准、公平公正、实事求是、择优推荐的原则,把那些在苏州安居乐业、和谐幸福的新市民计划生育家庭典型评选出来。事迹材料要求真实、生动,具有典型意义,能准确、客观地反映出十佳新市民计划生育家庭的精神面貌。
联系人:曹宇           联系电话:69135680