信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 政策法规与解读

苏州市启动实施单独两孩政策解答
时间: 2014-04-01 15:49    来源:市人口和计划生育委员会
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

2014年3月28日,江苏省第十二届人大常委会第九次会议审议通过了《江苏省人民代表大会常务委员会关于修改〈江苏省人口与计划生育条例〉的决定》,决定从3月28日起在全省全面实施单独两孩政策。即日起苏州市全面启动实施单独两孩政策。为便于符合条件的群众更好地理解政策,现就相关问题解答如下:
1、我市启动实施单独两孩政策有何重要意义?
答:苏州市从七十年代开始推行计划生育,30多年来严格执行计划生育基本国策,全市长期稳定保持低生育水平,户籍人口总和生育率连续23年来稳定在1左右, 2013年,我市总和生育率仅为1.06,远低于全国1.6的平均水平。独生子女累积率为78.73%,独生子女人数155万左右,约占全省总数的10.34%。我市全面实施城乡统一的单独两孩政策,有利于延缓人口老龄化速度,促进经济持续健康发展,有利于提升家庭抵御风险能力,促进家庭和谐发展,有利于推动出生人口性别比综合治理,促进人口长期均衡发展。
 
2、单独两孩政策具体适用于哪些人群?
答:单独两孩政策具体适用于:一方为独生子女,只有一个孩子的本市户籍夫妻(含一方)。根据省人口计生委有关规定,关于独生子女的认定,有下列情形之一的,为《条例》第二十二条中所称的独生子女:
(一)本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹;
(二)本人申请生育时同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹均已死亡,且没有存活的子女;
(三)本人由社会福利机构或收养人抚养成人,且没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹;
(四)依法收养子女,送养人和收养人没有不符合《条例》规定生育情形,本人申请生育时为送养人或收养人家庭唯一子女。
 
3、符合单独两孩政策的夫妻怎样申请再生育?
答:符合单独两孩政策的夫妻,按照个人申请、社区受理、镇(街)审核、市(区)审批的程序,取得《批准再生育一个孩子生育证》后方可生育。女方为本市户籍的,向女方户籍地社区(村)提出再生育申请;女方非本市户籍,男方为本市户籍的,可以向男方户籍地社区(村)提出再生育申请。申请材料齐全且符合规定形式的,自社区(村)受理之日起25个工作日内完成审批,并由社区(村)发证。
 
4、符合单独两孩政策的夫妻申请再生育时需要携带哪些材料?
答:所需材料为:(一)再生育申请审批表;(二)夫妻身份证、户口簿、结婚证原件及复印件;(三)孩子出生医学证明(或证明孩子出生的相关材料)原件及复印件;(四)独生子女一方父母的《独生子女父母光荣证》(《独生子女证》)和结婚证原件及复印件或独生子女证明;(五)非本市户籍一方,需提供户籍所在地县级人口计生行政部门出具的婚育证明;(六)夫妻近期两寸合影彩照2张(或单人一寸彩照各2张);(七)其它相关材料。
 
5、实施单独两孩政策后,在《独生子女父母光荣证》的领取和相关的奖励优惠待遇方面有何变化?
答:申请人在办理再生育审批时,应交还持有的《独生子女父母光荣证》;未交还的,证件自然失效,予以注销。办理再生育审批后,独生子女父母奖励优惠待遇停止享受,此前已享受的,不再退还。
 
6、单独两孩政策实施前后,对生育行为如何处理?
答:对违法生育的,依法依纪予以处理。
(一)不符合原《条例》规定,在2014年3月28日前已生育的“单独”夫妻,按照原《条例》规定处理。
(二)2014年3月28日后生育的“单独”夫妻,未办理再生育审批手续的,可在2014年9月30日前补办;10月1日以后未办理再生育审批手续生育的,按照《条例》第45条规定处理。
 
7、启动实施单独两孩政策后对于我市人口增长会有什么影响?
答:经研究测算,我市启动实施单独两孩政策,从2014年—2018年5年间新政将惠及全市5万多户籍家庭,再加上之前的双独家庭和部分符合条件的农村“单独”家庭可生两孩政策的惠及家庭数,未来5年共可覆盖10万户籍家庭。按生育二孩的实际比例推算,5年将新增出生人口3.4万左右,相对生育高峰将会主要集中在2015至2017年。政策性补偿生育过后,生育堆积压力基本释放,正常增加的出生人口会更少,全市低生育水平稳定的基本格局不会改变,不会对我市经济社会发展产生明显影响。
 
8、应对调整完善生育政策带来的挑战,我市在人口服务和管理方面将重点开展哪些工作?
答:重点开展以下四个方面的工作:
一是做好出生人口动态监测,对出生人口情况及时作出预警。做好政策执行评估,对政策调整的影响和变化趋势,进一步进行测算和研究,防止生育水平出现大的波动。
二是加强计划生育宣传倡导,充分告知群众集中生育可能产生的今后孩子在入学、就业等方面的影响,引导符合政策的夫妻合理安排生育时间。
三是加强基层基础工作,强化依法行政,保证我市生育政策执行的严肃性、稳定性、连续性。严格执行有关政策调整相关规定和衔接口径,维护依法生育的良好局面和秩序。
四是加强生育技术和妇幼保健服务,提高出生人口素质。加强围孕期的宣传、保健、咨询服务和技术指导,加强对出生缺陷的预防与干预,预防高危妊娠,减少出生缺陷。
 
9、单独两孩新政实施后,医疗、教育等公共服务能否满足市民需求?
答:在中央决定启动实施单独两孩政策后,我们就采取多种方法开展出生人口预测。预测显示,5年内,我市在产儿科临床、妇幼保健服务、教育等公共服务方面每年将平均增加5%的需求量。前期,我们已将预测分析报告提供给相关部门,据悉,相关部门也已做好相关应对措施,增强供给能力。
 
10、我市在单独两孩政策实施前做了哪些准备工作?
答:苏州市委、市政府高度重视人口和计划生育工作,早在2011年市政府与省人口计生委签署了《共建苏州城乡一体统筹解决人口问题先导区合作协议》,联合对苏州城乡一体生育政策课题开展合作研究,其中包括对我市实施单独两孩政策的调研论证。去年11月中央决定启动实施单独两孩政策后,根据省统一部署,我市积极准备,做好了新政实施后的出生人口预测和公共服务需求等相关分析报告,对全市进行了单独家庭的生育意愿调查,在省人大常委会作出修改《江苏省人口和计划生育条例》决定后,及时制定《苏州市单独两孩政策实施方案》,启动组织实施工作。苏州人口计生系统前期已组织开展了全员专题培训,要求各级计生部门严格把握好审批的合法性和及时性,进一步规范、简化再生育审批程序,提高工作效率,方便群众办事。市人口计生委还组织各级计划生育服务机构开展了再生育孕前优生咨询指导培训班,做好充分准备迎接备孕妈妈的咨询。围绕苏州市单独两孩政策实施,我们专门编印了苏州市单独两孩政策《申请指南》和《优生指南》。我们希望每个家庭都高度重视孕前优生工作,生育健康聪明的宝宝。
 
11、高龄妈妈如何做好优生备孕?
答:计划怀孕的夫妻要对身体状况进行科学的医学评估,保证孕妇和孩子的健康。一般来讲,由于女性35岁以后机体处于下滑趋势,不仅难产概率增大,孩子的健康也会受到影响。因此,单独两孩政策实施后准备生育二孩的高龄妈妈要比年轻妈妈更加细心地进行孕前准备和孕期检查。目前我市针对符合政策的计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务,包含优生咨询指导、实验室检查、病毒筛查和影像检查等19个项目。有需要的市民可以登录“苏州人口网”单独两孩专栏或者扫描首页上的“微信二维码”进行详细的了解。
 
12、单独两孩政策的实施是不是意味着计划生育工作要放松了?
答:调整完善生育政策绝不意味着放松计划生育工作。当前,人口对经济、社会、资源、环境的压力还将长期存在,因此,政策可以调整,国策不能动摇。我们必须继续做好“四个坚持不变”,即:坚持计划生育基本国策不变,坚持党政一把手亲自抓、负总责不变,坚持“一票否决”制不变,坚持计划生育目标责任制不变。必须严格执行《人口与计划生育法》、《江苏省人口与计划生育条例》以及相关法律法规,对自觉执行计划生育者,继续实行奖励扶助政策;对违法生育者,依法依纪予以处理。要确保责任到位、措施到位、投入到位,以进一步完善计划生育宣传倡导、依法管理、群众自治、优质服务、政策推动、综合治理的长效工作机制。