信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 政策法规与解读

张家港市计生特殊困难家庭政策汇总
时间: 2017-10-31 14:19    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  (概念:计生特殊困难家庭,以前叫“计生特扶家庭”,是指母亲年满49周岁的独生子女家庭,因子女死亡、死亡再收养、子女伤残三级及以上的。)
  1、一次性救助。从2008年1月1日起,对已领取《独生子女父母光荣证》且独生子女未婚未育的独生子女家庭,独生子女伤、病残达三级以上(含三级)或独生子女死亡的,根据其母亲年龄,分别给予家庭3000元-10000元的一次性救助。
  2、特别扶助金。从2007年起,计生特扶对象享受特别扶助金。经过三次提标,现独生子女伤残、死亡特别扶助对象扶助金标准分别为每人每月400元、500元。从2016年1月起,对年满60周岁的独生子女伤残、死亡特别扶助对象扶助金标准分别提高到每人每月600元、700元。
  3、社保、养老补贴。(1)社保补贴:计生特扶对象未达到法定退休年龄,按灵活就业人员缴费参保的每人每年按3000元标准(如有政府其他社会保险补贴的,按就高不重复的原则执行)补贴;(2)养老补贴:计生特扶对象未享受社会保险补贴,男年满60周岁、女年满50周岁的按每人每月50元标准给予养老补贴。
  4、机构养老优惠减免。计生特扶对象年老自愿进入养老机构养老的,按属地原则优先安排进入户籍地养老机构,其中独生子女伤(病)残对象的床位和护理费下浮15%,独生子女死亡对象的床位和护理费下浮20%。
  5、居家养老政府援助服务。从2010年起,计生特扶对象居家养老的按照《关于推进居家养老服务工作的实施意见》(张政发规 [2010] 3号)规定,确定该援助对象的日常生活必须实行介助(半护理)或介护(全护理)的,享受居家养老政府援助服务。介助的每人每月享受最高850元服务补贴,介护的每人每月享受最高1150元的服务补贴。
  6、虚拟养老服务。从2013年起,将杨舍镇城区60周岁及以上的计生特别扶助对象纳入民政虚拟养老序列,作为政府优先援助的B类对象,每人每月享受200元的的家政便民、人文关怀等养老服务。到2015年实现全市计生特扶对象全覆盖。
  7、护工服务保险。自2013年3月开始,政府出资为计生特扶对象购买 “住院护工服务保险”。只要是(1)初次发生并经专科医生明确诊断患合同约定的44种重大疾病,可获得1万元保险金;(2)因疾病或意外在苏州市基本医疗定点医院住院治疗,在住院期间每天可获得100元的住院护工服务补贴,全年累计最高补贴180天。
  8、重大节日走访慰问。自2013年起,全市各镇区都定期组织开展各类慰问活动,每年春节,计生特扶对象纳入全市春节走访慰问名单。
  9、免费就近健康体检。从2016年始,全市计生特殊家庭可以就近接受一次免费健康体检,优惠享受156元每人的一次全面健康体检,费用由财政负担。
  10、家庭医生签约服务。建立计生特殊家庭联系人制度,从2017年3月起,将计划生育特殊困难家庭的家庭医生签约服务纳入政府实事工程,为计生特殊家庭提供“四个一”的个性化服务包:即免费签约一个家庭医生团队,提供一张健康服务卡,开具一张个性化健康处方,教学一套家庭护理技能。签约计生特殊家庭成员凭健康服务卡,可在签约医院享受1000元的门诊医疗服务,并在预约就诊、检查等服务方面享受优先“绿色诊疗通道”。