信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 交通出行 > 政策法规与解读

张家港市出租汽车电召服务规则(试行)
时间: 2014-04-02 08:36    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  随着出租汽车行业电召方式的应用和推广,越来越多的人选择电召出行,但是电召后一方违约情况也时有发生,对双方都造成了损失。张家港市运管处为更好地推动电召服务的规范发展,提升出租汽车服务能力和服务质量,协同12345便民服务中心及金港科技中心的技术人员根据《交通运输部关于规范发展出租汽车电召服务的通知》精神,共同制定了《张家港市出租汽车电召服务规则》(试行),自201441日起施行。

《规则》明确了出租汽车驾驶员是电召服务的执行者,应当遵守《规则》中各项具体服务标准。同时,《规则》还详细列出了哪些情况是属于违约,且一方违约后须承担的违约责任。该项《规则》将有利于出租汽车电召服务市场的规范发展,促使出租汽车驾驶员及乘客双方自觉遵守约定,节约能源,提高出租汽车使用率。
 
张家港市出租汽车电召服务规则(试行)
1、为贯彻落实《交通运输部关于规范发展出租汽车电召服务的通知》(交运发〔2013144号)精神,更好地利用我市出租汽车电召服务平台,提升出租汽车服务能力和服务质量,方便市民乘坐出租汽车,特制定本服务规范。
2、电召服务是乘客通过固定电话、手机等形式经过市12345便民服务中心出租汽车调度组(以下称中心调度组)专门调派出租汽车满足用车需求的服务方式。
3、电召服务违约分为驾驶员违约和乘客违约。驾驶员违约指驾驶员执行中心调度组电召服务任务时,未按约车时间或地点接送乘客,且不及时告知中心调度组的行为;乘客违约指乘客因故不乘坐预约车辆,且不及时告知中心调度组或驾驶员取消约车订单的行为。
4、出租汽车驾驶员是电召服务的执行者,应当遵守下列服务标准:
1)主动抢答电召业务,执行中心调度组下达的电召服务指定调派任务。
2)严格执行服务标准、履行服务合约、信守服务承诺,准点到达、按规收费、交付票据、规范服务。
3)执行电召任务,应在乘客约定时间准时到达并提前联系乘客,告知到达信息,候客应不少于五分钟,乘客超时且与其联系不上时,应报告调度中心备案,经确认同意后方可离开。
5、驾驶员有以下行为之一的,视为违约。
1)抢标后快速翻牌,但不赶往约车地点接送乘客,导致中心调度组无法显示车辆中标状态的;
2)抢标后无故取消订单或推脱乘客的;
3)抢标后不赶往约车地点接送乘客,且不致电中心调度组取消订单,导致乘客投诉的;
4)抢标后赶往约车目的地途中私自搭载其他乘客的。
6、驾驶员赶往约车目的地的途中遇到不可抗第三方因素(如交通事故、汽车故障等),应及时致电中心调度组向乘客解释,并适当留存证据表明非主观意愿而违约。
7、驾驶员赶到约车目的地后发现乘客违约,应及时将信息告知中心调度组,由其核实记录,不得以电话、短信等方式对乘客进行人身攻击。
8、违约责任。
1)驾驶员违约且无正当理由的,经12345便民服务中心会同交通运输管理机构核实后,自认定违约之日起,电召系统将该驾驶员所驾驶的出租汽车自动锁定,该车一个月内不得参与电召服务,处理决定以短信形式告知违约驾驶员本人,同时交通运输管理机构对情节严重者作出处理决定。
2)乘客违约且无正当理由的,经12345便民服务中心核实后,自认定违约之日起,将该电召来电号码列入不诚信名单,三个月内不得享受电召服务,处理决定以短信形式告知违约乘客本人。
912345便民服务中心会同交通运输管理机构建立联动机制,负责电召服务质量投诉以及查处工作。
10、逐步建立驾驶员的积分奖励、乘客违约、补偿等管理机制。
11、建立驾驶员电召诚信档案,并纳入出租汽车经营者年度服务质量信誉考核。
12、本规范自201441日起施行。