信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 交通出行 > 政策法规与解读

苏州交巡警权威解读9月1日起私家车6年内免检政策
时间: 2014-08-27 14:23    来源:市公安局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今天上午,苏州市交巡警支队车管所正式发布了9月起全市私家车免检政策的解读。警方为您详细解读车检新政的相关内容,并围绕试行非营运轿车等车辆6年内免检、申领检验标志、改装车辆要求等方面进行具体介绍。

  今年5月份,公安部、质检总局联合发布了《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,推出18项改革创新机动车安全技术检验工作的新政策,包括加快检验机构审批建设、试行私家车6年内免上线检测、推行异地检车等服务、加强对检验机构监管、政府部门与检验机构脱钩、强化违规违法问题责任追究等多个方面,受到了社会各界的广泛关注,其中最受老百姓关注的就是试行私家车6年内免上线检测,但是许多车主对新政推出的措施还存在一些误读。

  一、解读

  误读一:6年内2年验一次车,可以免检3次?

  正解:道路交通安全法及其实施条例根据车辆用途、类型、使用年限等特点,设定了不同的检验周期,小型私家车6年内每2年检验1次,6至15年每年检验1次,15年以后每半年检验1次。

  也就是说试行非营运轿车等车辆6年内免检政策自2014年9月1日(含)起实施。注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策;注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过1次,可以适用免检1次的政策;注册登记日期在2010年8月31日之前的,仍执行原检验规定。免检车辆是以注册登记日期结算,而不是检验日期,有很多车主想拖到9月1日以后验车是错误的,会造成逾期未检验。举个例子,如果你的车注册登记日期是在2010年8月31日,第一次验车差不多应该是在2012年8月份,那时行驶证签注的检验合格有效期止是2014年8月31日,那么到了2014年9月1日,你的车已处在“逾期未检验”状态,你就不能享受新政策,必须完成你爱车的第二次上线验车。

  

  误读二:所有车辆都可以免检?

  正解:一方面是所有新出厂的轿车和其他小型、微型载客汽车,以及经工业和信息化部认定免予安全技术检验的其他新出厂的机动车,在办理机动车注册登记前,不再进行安全技术检验。但出厂后两年内未申请注册登记,或者注册登记前发生交通事故的,仍应进行安全技术检验;自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

  另一方面是6年内免检政策适用的车型包括:非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。属于免检范围的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的,6年内仍按原规定每2年检验1次。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

  误读三:我的车免检,就不需要检验合格标志了?

  正解:仍需要。对6年内车辆免检,只是公安交管部门在核发检验标志时不再上检测线查验机动车(这也意味着省了每次152元的检测费哦),还需要审核机动车检验标志申请表、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明,核查交通安全违法行为和交通事故处理情况。符合规定的,核发检验标志,在行驶证副页上签注信息。对不按规定申领和粘贴检验标志的,公安交通管理部门将依法查处。

  误读四:6年内免检,就可以随意改装车辆?

  正解:擅自改装机动车会影响道路交通安全,属于违法行为,一旦发生事故还应承担相应法律责任。公安交通管理部门将加强对车辆违法改装、未按规定办理检验等交通违法行为的查处,发现存在违法改装的,严格按照《道路交通安全法》进行处罚并责令恢复原状。

  

    二、办理程序、地点

  程序:调整后免检车辆申领检验标志程序,对6年内免检车辆,公安交管部门在核发检验标志时不再查验机动车,只审核机动车检验标志申请表、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明,核查交通安全违法行为和交通事故处理情况。符合规定的,核发检验标志,在行驶证副页上签注,并将机动车检验标志申请表存入机动车档案。

   

    三、《机动车类型 术语和定义》(GA802)对几种车辆类型的说明:

  1、小型载客汽车:车长小于6000mm且乘坐人数小于等于9人的载客汽车,但不包括微型载客汽车。

  2、微型载客汽车:车长小于等于3500mm且发动机气缸总排量小于等于1000mL的载客汽车。

  3、轿车:车身结构为两厢式且乘坐人数不超过5人,或者车身结构为三厢式且乘坐人数小于等于9人的载客汽车。

  4、面包车:平头或短头车身结构,单层地板,发动机中置(指发动机缸体整体位于汽车前后轴之间的布置形式),宽高比(指整车车宽与车高的比值)小于等于0.90,乘坐人数小于等于9人,安装座椅的载客汽车。

  最后,小编还是要提醒各位车主,虽然6年内免予检验,但车主还应注意经常检查车况,定期到专业机构对车辆制动、轮胎、灯光等安全项目进行检查保养,通过全面检查确保车辆的安全性能良好