信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 交通出行 > 政策法规与解读

“最严交规”之违法停车篇
时间: 2014-12-19 10:22    来源:市公安局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,苏州公安交警部门在全市范围内加大了对交通违法行为的非现场处罚力度,即对电子警察抓拍的交通违法行为实行扣分处罚,而“违法停车”也作为一项重点整治内容被列入其中。

  我市交警部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《江苏省道路交通安全条例》等法律、法规相关规定,决定从2015年2月1日起,对部分路段增设禁令标志、禁止标线等交通设施,禁止机动车停放或者临时停车,并通过电子监控对违法停车行为实行罚款和扣分处罚,旨在进一步优化道路交通环境,提高道路通行效率,保障道路交通安全、有序、畅通。

  为进一步优化道路交通环境,提高道路通行效率,保障道路交通安全、有序、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《江苏省道路交通安全条例》等法律、法规相关规定,我市交警部门将于2015年2月1日起,加大对道路交通秩序的整治力度,对部分路段增设禁令标志、禁止标线等交通设施,禁止机动车停放或者临时停车,并通过电子监控对违法停车行为实行罚款和扣分处罚。

  违法停车的现状

  1.中小学校门前路段违法停车问题日益突出。学校都位于城市的主干道,学生上学、放学的时间,接送学生的轿车、摩托车、电动车随意停放在道路上,而此时又恰逢上下班交通高峰期 ,造成学校门前道路拥堵,秩序混乱。

  2. 商贸区、饭店、银行等场所门前路段违法停车现象严重。部分驾驶人在外出购物或办事时贪图方便,就近随便停车。有的则是因停车位太少或没有停车位,便将车辆停放在附近道路的机动车道和非机动车道上,严重影响道路通畅和城市形象。

  3. 马路市场占道经营现象严重。这是城区交通市容管理中的“难点”。一些流动商贩驾驶车辆随意停放在街道上叫卖商品,占路为市、占道经营;群众为购物方便,将机动车和非机动车随意停放在路边,致使交通繁忙时道路经常处于“梗阻”状态。

  违法停车的主要危害

  1.降低道路通行效率。违法停车极易造成交通堵塞,使道路通行速度下降,道路通行能力降低。随意停车、占道停车会占用有限的道路资源,影响其他车辆和行人的通行效率,直接损害了广大交通参与者合法的通行权。

  2.影响城市形象和政府部门公信力。交通形象是城市形象的重要组成部分,车辆的停放问题关系到一个城区交通秩序的好坏,交通是否畅通是城市文明考评的一个重要依据,它反映一个城市的综合管理水平,考验一个城市交通管理的运行机制。乱停乱放行为导致城区秩序混乱,影响了人居环境和和谐社会的建设,在很大程度上影响着城市的整体交通环境,降低了政府部门的公信力。

  3.极易造成交通堵塞。机动车乱停乱放,造成道路不畅通,且机动车乱停乱放的地点经常是靠近学校、单位、车站、商家集中的地方,由于占用车辆通行道路,容易形成堵塞点,导致道路出现堵塞现象。

  4.存在事故隐患,导致交通事故的发生。驾驶员随意停放车辆,造成车辆拥堵,会使其他交通参与者无法适从,易导致刮擦事故的发生,尤其对于一些驾龄较短的驾驶员,在拥堵的道路上见缝插针是很大的考验。占用非机动车道停车,更是侵犯了非机动车的通行权,造成他们借用机动车道行驶,给他们的人身安全带来了危害。

  整治路段

  1.确定重点区域路段。根据违法停车现状和管理实际,通过细致排查主次干道,确定这次整治违法停车的重点路段。

  人民路(339省道-城南桥段)

  新华路(太平路-204国道段)

  县府路(东仓路-204国道段)

  太平路(天津路-滨河路段)

  洛阳路(人民路-东仓路段)

  中市路(花园街-东方路段)

  飞沪路(浏太路-镇南街段)

  南仓路(老204国道-南街段)

  南街(南仓路-新园路段)

  复兴街(郑和南路-闸北路段)

  郑和大街(338省道-东港路段)

  闸北路(郑和大街-南海路段)

  郑和南路(复兴街-闸北路段)

  白云路(新北街-沙南路段)

  新北街(白云路-姚泾路段)

  338省道(岳鹿路-常熟界段)

  新港路(飞机场路-338省道段)

  石化路(茜星路—滨江南路段)

  中兴南街(南环路—水闸桥段)

  洋江路(北环路—兴港路段)

  通港路(红星路—338省道段)

  龙江路(东方路-虹桥路段)

  飞马路(河西街-六里塘桥段)

  2.依法加大处罚力度。自2015年2月1日起,对重点区域路段的机动车违停处罚记分。具体为:机动车在重点区域路段上违反禁令标志、禁止标线指示停放或临时停车,驾驶人不在现场的,通过交通技术监控设备、警务通取证后,按照违反禁令标志、禁止标线指示依法对驾驶人予以罚款100元,并记3分的处罚。