信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 交通出行 > 政策法规与解读

关于做好全市在建公路水运工程冬季施工安全生产工作的通知
时间: 2015-12-11 11:40    来源:苏州交通运输局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  目前,已进入冬季施工安全生产事故的高发、易发期,为贯彻好省厅、市局关于加强公路水运建设工程冬季施工、防范寒潮大风安全生产工作的有关要求,切实做好我市公路水运工程冬季安全生产管理工作,有效防范和杜绝各类工程安全生产事故的发生,确保我市公路水运工程安全生产形势的持续稳定,现将有关要求通知如下:

  一、强化责任担当,扎实推进“平安工地”建设活动

  全市各级交通建设工程安全主管部门、各工程项目要充分认识到安全生产形势的严峻性,切实提高对安全管理工作的认识,真正将安全工作放在核心位置,针对冬季干燥、多风、多冰雪,安全隐患多的特点,结合“平安工地”建设活动要求,采取强有力的措施,确保各项要求落实到工程一线。要严格按照“平安工地”考核评价标准要求,开展好目项各层级的安全考核,加大奖优罚劣的力度,为全市公路水运建设工程平稳发展奠定坚实基础。

  二、认真做好安全教育和安全技术交底工作

  各工程建设项目要从各工程的实际出发,针对冬季施工安全注意事项,开展形式多样,内容丰富教育、培训活动。特种作业人员必须做到持证上岗,严禁出现无证上岗和未经安全培训教育上岗的现象。同时,按照要求做好冬季施工作业前的安全技术交底工作及重大风险源书面告知工作,提高作业人员的自我防范意识、安全操作技能和应对突发事情的应急处置能力。建设、监理单位在加强自身学习的同时,应督促、检查和指导施工单位做好对施工人员的冬季施工安全教育培训工作,确保各项防范措施落实到施工一线。

  三、突出重点,加强安全隐患排查和整改

  各工程建设项目要结合实际,认真分析冬季施工易发和多发事故的类型、原因,查找存在的隐患和薄弱环节,制定出防火、防雪、防冻、防坠落、防坍塌等一系列安全措施,并认真组织实施。要加强对施工现场安全隐患的排查力度,特别要加强对临时搭建物、未完工构筑物、机械设备、施工临时用电、脚手架工程、模板支撑系统、深基坑支护、高空作业、水上作业、隧道施工、起重吊装、防滑、煤气中毒、临时驻地抗风雪等重点部位和安全关键环节的检查。对查出的问题和隐患,要定人、定时、定措施,及时整改到位。在遇有大风、雨、雪极端低温等恶劣天气时应立即停止室外作业,及时清除施工现场的积水、积雪,在采取有效的防冻、防滑措施后方可进行正常施工。冬季用电施工作业必须严格执行“三相五线制”、“三级配电,两级保护”、“一机、一闸、一漏保”供配电制度。电源箱、电缆应有固定、防风、防雨、防雪设施。电缆线铺设应埋入地下、防砸、防碾压、防止电线冻结在冰雪之中,电缆线接头处必须用防水绝缘胶布处理,大风雪后应对用电线路进行检查,防止电缆线断线和破损造成触电事故。

  四、未雨绸缪,积极做好防范应急工作

  各工程建设项目要重视冬季气象灾害的预防预警工作,加强应急管理,进一步完善安全风险预报预警预控和应急协调联动机制,做好防范寒潮大风、雨雪冰冻等自然灾害工作,切实提高应急反应能力。要加强应急准备工作,落实应急机构、救援队伍、装备和物资等应急资源。要加强应急演练,确保遇到险情和突发事故能够及时科学果断处置,最大限度地减少事故损失。在恶劣天气、重大节假日期间,要严格执行24小时值班制度,密切关注天气动向,各工程项目要加强对施工现场安全防护设施的检查,一旦遇有险情,立即启动预案,妥善处置。

  请有关单位按照通知要求认真组织好、开展好冬季施工安全检查工作,我站将在12月中、下旬对全市公路水运建设工程冬季施工安全生产工作开展情况进行抽查,具体时间另行通知。

  特此通知