信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 毕业生就业

苏州市顺利开展2017年高校毕业生就业服务月活动
时间: 2017-09-30 13:30    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为深入实施高校毕业生就业创业促进计划,促进离校未就业高校毕业生及时稳定就业,根据人社部、省人社厅统一部署,苏州市在9月份开展了为期一个月的高校毕业生就业服务月活动。此次活动作为解决高校毕业生就业问题的实际行动,精心组织实施,取得良好效果和反响。

  就业服务月期间,各地对有就业服务需求的高校毕业生提供了有针对性的就业服务:一是加强公共就业服务。及时为求职毕业生提供就业信息,发布岗位信息43404条,提供职业指导9962人次,提供就业推荐12242人次,组织专场招聘会83次,提供岗位信息61753条,签订就业意向12011人;二是扩大就业见习和职业培训规模。对有见习需求的毕业生确保都能得到见习机会,提供就业见习岗位2442个,参加就业见习人数1324人。积极开展职业培训,参加职业技能培训人数1201人,参加创业培训人数588人;三是对重点对象进行就业援助。苏州市加强对困难毕业生的重点帮扶,建立基础台账,提供“一对一”帮扶,开展就业援助3187人,其中实现就业2082人;四是广泛宣传引导,营造良好氛围。针对高校毕业生群体的特点,通过网站、微信、电视、报刊等多种媒体渠道,在公共就业人才服务机构场所和各类招聘活动现场,广泛宣传就业服务月活动以及促进高校毕业生就业创业的各项政策,共发放宣传材料5万余份,让社会各界和广大的高校毕业生了解就业服务月的目的和意义,确保活动顺利开展。

  各地在就业服务月期间推出了一些有特色的做法,为高校毕业生群体提供精准帮扶。工业园区为高校毕业生召开了企业零距离座谈会。企业代表现场宣传企业文化,让毕业生更好的了解企业,促进双方更好地交流,指导毕业生如何增强求职能力。吴江区开辟未就业高校毕业生“绿色通道”,设立专门服务窗口,确定专人负责,简化服务手续,为毕业生提供便捷服务。昆山市赴苏州大学开展创业政策宣讲,近500名大学生参加活动,政策解读和职业规划等宣讲收到大学生普遍欢迎。姑苏区首次采用政府购买服务的形式,依托专业机构采取线上专业测评、线下集中授课、课后线上答疑、后期跟踪模式,帮助200名培训学员扩展对就业市场的认知和理解,快速掌握求职技巧,更切实有效地帮助个人快速实现就业。常熟市开展高校毕业生企业直通车项目,为520名应届高校毕业生提供“金牌简历”、“面试技巧”、“求职心态”、“职业规划”等具有针对性的主题课程,加快他们转变观念、提升能力的步伐,为顺利就业奠定基础。

  高校毕业生就业服务月活动结束后,苏州市将继续贯彻落实相关政策,为高校毕业生提供各项就业服务,确保完成年度就业目标。