信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 复转军人安置

姑苏区为退役士兵量身定制就业培训课程
时间: 2017-09-27 16:39    来源:摘自2017年08月27日 《苏州日报》 记者 胡毓菁 通讯员 杨玉静 
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  姑苏区民政局举办退役士兵就业培训会,向大家介绍近年来有关退役士兵技能培训、就业创业等方面的政策。工作人员还认真了解退役士兵个人就业意向,积极协调相关部门尽可能满足退役士兵的愿望。“姑苏区为我们排忧解难,帮助解决退役后的就业问题,让我们感受到了政府的关怀。”参加就业培训会的退役士兵小王说。

  近年来,社会经济飞速发展,而军人的职业又有特殊性,大部分退役士兵对民用高技术产品接触较少,实用技能掌握明显不足。有限的职业方向选择使部分退役士兵一时很难找到适合自己的工作。针对这一特点,姑苏区在接收、安置退役士兵的过程中,全面掌握退役士兵的专业技能和特长,对退役士兵求职择业的意愿进行调查摸底,并通过培训帮助退役士兵树立起择业信心。 

  据姑苏区民政局安置办工作人员颜迪介绍,为了使退役士兵学到真本事,姑苏区选择了师资力量强、教学质量高、基础设施好、就业渠道广的苏州科技大学、苏州技师学院、苏州农业职业技术学院、苏州高等职业技术学院等院校作为退役士兵的就业培训基地,为退役士兵们量身定制以热门专业为主的培训课程。据介绍,今年的培训科目包括数控技术、CAD应用技术、驾驶培训、机电维修等20余个专业。凡参加这些专业的技能培训并合格的退役士兵,政府将在两年内给予每人每年3500元的生活补助费用。

  “姑苏区有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,已连续六届荣膺江苏省双拥模范城区的荣誉称号。”颜迪说,辖区各级军地部门积极推进退役士兵就业培训,帮助退役士兵实现“华丽转身”。截至目前,姑苏区通过校企合作、定向培养、推荐上岗、灵活就业等方式,先后与苏州市公共交通有限公司、苏州顺丰、苏州市万佳保洁服务有限公司等十几家企业建立了紧密型合作关系,为企业推荐优秀退役士兵担任管理人才。