信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 公共就业服务

昆山市领导视察2018年春季大型人才交流会
时间: 2018-03-26 13:33    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月24日,为期四天的“聚人聚力保用工·连才连智促创新——昆山市2018年春季大型人才交流会”进入第三天,迎来求职人数最多的一天,约有7500名求职者进场应聘。当天上午,昆山市委副书记张月林率队前往昆山人力资源市场,视察春季大型人才交流会,深入了解昆山市在创新精准服务举措、规范企业用工秩序、保障企业用工需求等方面情况。昆山市人大常委会主任张雪纯,昆山市政协主席冯仁新,昆山市领导陈丽艳、李文参加活动。

  偌大的人力资源市场人潮涌动,257家参会企业提供招聘岗位达7404个。张月林一行首先来到人才交流服务中心和招聘服务中心,了解春季大型人才交流会和基础性人事人才公共服务工作情况。在纬创资通、中德宏泰、科森科技、世硕电子等多家企业招聘摊位前,张月林与工作人员亲切交谈,询问企业用工需求和现场招聘情况。得知昆山市企业效益持续向好,但普遍存在特殊技术岗位人才缺乏等问题,张月林鼓励参会企业用好大型人才交流会这个平台,抓紧招录各类急需人才,更好地满足企业加快创新转型推进高质量发展的需要。

  今年,人力资源市场创新服务举措,推出“人力人才集散港”。在异地分市场远程面试区,南亚电子、国显光电等20家昆山重点企业的人事干部直接与云南省红河州、吉林省吉林市、铜仁市碧江区等三地分市场的求职人员进行远程面试。看到远程招聘成效显著,张月林指出,要进一步拓宽招聘渠道,用好信息化、智能化、大数据等手段,让人才与企业实现精准对接。

  来到精英预约洽谈会、高技能人才培养“双元制”对接会等特色活动专区,张月林希望参会企业加大对高层次人才的招引力度,提升企业科技创新的能力和水平。他叮嘱人力资源市场相关负责同志要进一步发挥人才市场在资源配置中的基础性作用,不断完善就业服务举措,切实保障企业用工秩序,为就业者提供全方位的、更好的服务。

  今年的“春招”首次从原来的一次大型招聘会提升成春季大型人才招聘月,包含两场大型人才交流会。其中,3月22日至25日举行的第二场人才交流会共有641家昆山及周边企业参会,提供岗位13652个,预计将吸引来自全国各地约1.5万名求职者进场应聘。从岗位需求紧缺性指数来看,高新技术、高技能岗位需求旺盛,占比达17.68%,其次为机械机电模具类专业技术人才岗位、市场营销等中高端管理类岗位和质量安全类岗位。据介绍,随着昆山市经济由高速增长向高质量发展转变,制造业结构调整和转型升级的不断深入,企业对高技能人才呈现井喷式需求,研发、设计等高技能工种更加紧缺,环保、安全生产等专业性较强的技术岗位和要求较高的管理类岗位更是成为这次企业招聘主流。