信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 公共就业服务

苏州市2018年 “春风行动”圆满收官
时间: 2018-04-03 11:01    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为全面贯彻落实党的十九大精神,助推脱贫攻坚、促进农村贫困劳动力转移就业,适应经济发展对人力资源需求新常态,我市根据部、省相关部署,结合苏州实际,联合总工会、妇联等相关职能部门于2018年2月中旬至3月底,在全市范围内共同组织开展了以“服务企业 充分就业”为主题的“春风行动”活动。现将活动开展情况汇报如下:

  一、活动总体情况

  苏州市2018年“春风行动”期间,经过提早谋划、精心组织和认真实施,加强了宣传营造“春风行动”良好社会氛围;突出了“服务企业 充分就业”主题,实现多渠道、多举措帮助广大求职者实现就业,帮助用人单位实现招贤纳才;助力对口贵州省铜仁地区、陕西省西安地区等农村贫困劳动力转移就业。

  今年“春风行动”期间,全市共印制发放春风卡、春风地图、求职手册等宣传资料近16万份;组织招聘专场428场次,为21万人次的求职者、2.5万余家用人单位提供了免费服务;企业吸纳农村劳动者就业3.4万人;参加就业创业培训报名城乡劳动力达4523人;为8571人提供了劳动维权服务和法律援助;推荐用工规范诚信企业3028家;推荐诚信服务机构237个;“春风行动”期间,实现微信、手机互动12万余人次。

  二、主要措施和做法

  今年“春风行动”从2月中旬持续到3月底,分为五个方面的主要工作:

  (一)提早谋划、科学研判

  一是开展2018年苏州市企业用工需求抽样调查,年前在全市选取1000家企业进行问卷调查,根据调查结果对用工形势进行了分析和预判并向社会公开发布;

  二是利用微信公众号发布《苏州市2018年“春风行动”活动及招聘日历》,为求职者提供就业信息服务,为节后企业招聘服务,全市各级公共人力资源市场提早为节后急招、批量用人单位安排发布专门招聘专场;例如常熟市指导企业进行人力资源规划,引导企业拟定招工用工方案,对用工需求较大的企业启用“四级响应机制”,多措并举,多管齐下,确保企业用工平稳,生产顺畅,经营有序。

  三是及时掌握我市企业春节后的返岗情况,3月14日第四期调查结果来看,146家调查企业的平均返岗率已达96.87%。均为近三年来最高。

  (二)精心组织,内容务实

  1.加强协调配合,组建工作班子。成立由市人社部门牵头,总工会、妇联、卫计委等相关部门共同参加的领导小组,充分发挥各自职能作用和资源优势,共同做好各项工作。

  2.制定具体活动计划,明确工作任务。

  3.全市联动开展“春风行动”主题日活动。3月6日,苏州市区设火车站北广场、汽车北站、市人力资源市场;各市区人力资源市场等设活动点。在活动现场各级人社部门联合工会、妇联、卫计委、司法等相关部门免费提供政策咨询及维权解答,并发放春风行动宣传资料。同时主题日当天,苏州各个公共人力资源市场同时开展10场春风主题招聘会,有1500余家企业进场招聘,提供各类岗位30000多个。 

  (三)助推脱贫,拓展渠道

  1.助推脱贫

  天寒春意浓,春风在行动。春节过后,84名特殊的求职者来到张家港,他们都来自贵州铜仁的深度贫困县——沿河县,其中有49名建档立卡贫困劳动力。这是首批抵苏的铜仁深度贫困县求职者,他们将在多家张家港企业实现就业,特别是帮助49名建档立卡贫困劳动力实现“一人就业,全家脱贫”。这是2018年初苏州与对口帮扶地区就业部门协作扶贫工作的重要成果之一。

  2018年春节前后,苏州就业部门组织了213家优质企业携27692个岗位分赴铜仁、西安等地开展多场扶贫专场招聘活动。配合招聘,苏州市就管中心资深专家上了一堂《你想要一份怎样的工作》职业指导课,引导求职者树立更加积极、合理的就业观,引起求职群众高度共鸣。 

  2.拓展渠道

  在今年“春风行动”中,全市就业部门结合当前人力资源供求形势,积极主动对接企业用工需求,纷纷加强了与外省市人力资源基地的交流合作,组织辖区内企业赴外开展劳务合作、校企合作等。截至目前,全市各级公共就业部门共组织了17批次的赴外招聘活动,足迹遍布安徽、河南、陕西、山西、江西、湖南、贵州、云南、河北等10余省市,共携带企业398家,提供就业岗位54739个,现场达成就业意向3816人,

  (四)突出技能培训,扶持自主创业,提升城乡劳动者的素质就业能力。

  1.就业培训数据

  2018年第一季度我市完成城乡劳动力培训69826人,新成长劳动力培训2503人,新生代职业培训4025人。

  2.加大培训宣传

  市本级制作、印制2018年城乡劳动者技能培训招生简章,加大培训宣传力度,配合“春风行动”,在火车站、汽车北站、人力资源市场等宣传培训政策,发放城乡技能培训招生简章,扩大培训信息覆盖面。

  3.增设新专业(工种)

  制作2018年第2期失业人员转业转岗培训招生简章,并在一体化信息平台上发布。以市场需求和培训对象需求为导向,以提高培训专业(工种)的针对性、实用性为目的,新增了苏式面食、苏式糕团、安全防范系统安装维护员、AUTOCAD机械制图、苏式糕点等60多个新的培训专业。

  (五)清理整顿市场,维护市场秩序,积极维权,扫“黑”打“非”,进一步构建良好的农民进城务工就业环境。

  春风期间,联合劳动监察部门、公安、城管、工商等部门,取缔非法职业中介组织,整顿违规经营的职业中介机构,规范职业中介机构的中介活动、用人单位的招工行为以及劳务派遣单位的派遣行为,依法严惩“黑中介”、“黑工厂”等严重违法犯罪行为,取缔非法职业中介127家。

  2018年,我市经济发展任务艰巨、人力资源供求同样面临新形势、新变化,我们将以“春风行动”为契机,进一步发挥公共就业服务职能,牢固树立人本服务意识,不断提升就业服务水平,稳定就业局势,在促进就业创业工作上迈出的坚实一步。