信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 公共就业服务

昆山开发区深化政校企合作 引育“蓝领”人才
时间: 2018-04-11 13:35    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昆山开发区政校企合作已成为引进、培育产业“蓝领”人才的重要平台和模式。4月10日,在2018昆山开发区政校企合作年会暨人力资源洽谈会上,来自全国各地的70所院校与区内40家企业对接洽谈,现场签署6个合作协议。

  据了解,昆山开发区政校企合作已有10多年,源源不断地为企业输送技能人才,为学生创造就业机会。目前,全区大专以上人才保有量达15万人。据昆山开发区人社局相关负责人介绍,去年昆山开发区政校企合作签订“卓越工程师培养”“区校合作”和“企业冠名班”等各类合作协议9项,意向性培养电子信息、机械自动化等方面专技人才1.5万人,整体协议落实率达90%。在今年的洽谈会上,昆山开发区人社局与哈尔滨华德学院签订框架合作协议,南亚、纬创、昆达、仁宝等企业,分别与登云学院、苏州托普信息职业技术学院、长春工业大学等院校签订“冠名班”合作、“卓越工程师培养”合作。截至目前,全区本科层次的“卓越工程师培养”计划全面启动,“企业冠名班”近40个,职业技术培训基地近90家。

  为增强人才与产业的匹配度,昆山开发区还创办了“现代学徒制”长效合作机制,去年首届南京信息职业技术学院“昆山学院”314班的26名学徒顺利“出师”。今年“昆山学院”315、316班的130多名学员已到岗学习。同时,昆山开发区还依托长春理工大学、吉林化工学院在光电、化工、机电一体化和自动化控制等专业上的优势,创新特色行业人才培养模式,并与吉林城市学院、哈尔滨华德学院展开“前厂后校”和定向委培冠名班培养;积极推动四海、牧田、友达等企业与院校开展可编程序系统设计师、无线电调试工、模具设计师等工种岗位的技能提升培训,累计培训各等级技能人才8000多人。