信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 公共就业服务

苏州市2018年民营企业招聘周活动提供岗位47798个
时间: 2018-05-03 16:31    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  苏州市人力资源和社会保障局、市教育局、市总工会、市工商联于2018年4月16日至22日,在全市共同开展了以“精准服务促就业 汇聚人才助发展”为主题的2018年苏州市民营企业招聘周活动。活动期间,苏州大市范围内共有1963家民营企业参加招聘会,提供岗位47798个(其中适合高校毕业生就业岗位9210个),签订就业意向的有10538人,(其中高校毕业生有2768人,进城农民5047人,就业困难人员1155人,建档立卡贫困人员人数168),签订职业技能培训意向1998人,维权及法律援助有886次,印发政策宣传资料15756件。市人社部门主要工作举措及成效有:

  一、全面宣传、营造氛围

  苏州市就管中心利用“就业苏州创业天堂”微信公众号发布《苏州市2018年民营企业招聘周活动及招聘日历》;常熟市通过常熟人才就业网、常熟人才就业微官网、《常熟日报》、《常熟职场周刊》、公交站台广告、常熟数字电视等新闻媒体,多渠道、全方位的发布活动信息及招聘岗位信息。同时依托各管理区、乡镇劳动所等服务平台向求职人员进行大力宣传。

  二、精心组织,内容务实

  成立由市人社部门牵头,总工会、市教育局、市工商联等相关部门共同参加的领导小组,充分发挥各自职能作用和资源优势,共同做好各项工作。制定具体活动方案,明确工作任务。全市联动开展2018年民营企业系列招聘会。例如:常熟市为切实把民营企业招聘周工作落到实处,常熟市人力资源市场依托八个镇人力资源市场做到在活动期间每天举办一到二场专场招聘会,方便高校毕业生、建档立卡贫困人员等各类人员就近就地求职择业。

  三、发挥平台作用、促进高质就业

  以“民营企业招聘周活动”为契机,积极开展企业用工调查。例如:苏州高新区人社局定期对50家重点企业,有专人负责通过走访和电话联系对企业的及时用工状态,员工离职情况及企业缺工情况每月进行监测,及时反馈和了解企业的需求和困难,并每月出台辖区内企业用工情况简报,更好的为员工和企业搭建高质量的就业平台。通过相关信息库向企业和求职者公布调查结果,帮助求职者和用人单位建立联系。

  以“民营企业招聘周活动”为契机,积极双向交流。例如苏州吴江区将部分民营企业如恒力化纤股份有限公司、江苏亨通光导新材料有限公司、中信银行股份有限公司信用卡中心、欧普照明等优质企业进行参展,为广大求职者、特别是高校毕业生提供优质岗位,供各类人才进行自选。

  四、政策咨询、法律维权,保障就业

  在招聘会现场设立了就业政策咨询服务台,派发政策宣传资料,解答政策疑问和提供维权服务,开展法律援助。同时还专门印制了求职指南、技能培训、维权注意事项、举报电话、企业吸纳就业扶持政策等宣传材料,在招聘会现场免费派发给民营企业求职人员。真正实现了民营企业招聘周既是企业与劳动者供需见面的平台,又是就业政策宣传的平台,积极引导社会力量共同关注就业、做好就业工作。

  五、今后的工作方向

  苏州市民营企业招聘周活动“民营企业招聘周”作为年度公共就业和人才服务专项活动之一,是进一步发挥公共就业服务职能,面向以2018届高校毕业生为重点,农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求职者。同时为民营企业、中小微企业提供人才服务的一项集中就业推广活动。深受广大求职者和民营企业的欢迎。此次民营企业招聘周活动取得了良好的成效,但也存在一些不足,主要是招聘成功率有待进一步提高。大中专毕业生、就业困难人员、外地失业人员等求职者缺乏必要的职业技能和工作经验,难以适应民营企业提出的要求。今后我们将加大与教育部门、个私协会、工商联等部门的合作和配合,继续发挥各部门的职能作用,开展多层次、多形式、多渠道的技能培训和职业培训,为民营企业提供急需的各类人才。