信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 农民工就业

市劳动监察支队开启绿色通道36小时为农民工讨回工资7万多元
时间: 2016-02-05 15:05    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2月1日下午,8名农民工来到市劳动监察支队举报投诉窗口,反映常熟市某基础工程公司拖欠其7万多元工资未付,来访人员情绪激动,要求劳动监察立即解决问题,不解决问题就要采取过激行为,接待人员当即安抚职工情绪,宣传法律政策,引导职工依法理性维权。由于春节临近,案件涉及人数多,金额较大,市劳动监察支队立即启动劳动保障监察“绿色通道”,市人社局吴友良副局长要求市支队立即与常熟市劳动监察部门加强联动,快速处理,妥善解决拖欠农民工工资问题,让农民工尽快返乡过年。
    2月2日上午,市支队立即奔赴常熟了解该单位劳动用工情况,并调查取证。一开始,该单位老板以工程质量不合格等为由,拒不出面协商解决问题,市支队执法人员反复向单位宣传劳动保障法律法规以及拒不支付劳动报酬相关政策,告知单位违反拒不支付劳动报酬罪可能承担的法律后果。经执法人员多次宣传教育后,该工程公司老板于2月3日上午来市支队接受调查处理,并带上现金,现场与8名农民工一一确认身份信息和工资数额,当场将拖欠农民工7万多元工资全部付清。农民工张文国来自苏北灌南,当拿到1万多元工资后,内心喜悦和激动难以言表,向执法人员连声道谢并表示歉意:“请原谅我们之前对执法同志的过激行为啊,临近春节,拿不到工资我们也很着急,心里非常感谢你们啊,我现在就去车站买票,终于可以安心回家过年了”。从事发至处置结束,一起可能引发群体性事件的工资拖欠案件36小时内得到了有效解决。
    随着春节临近,保障农民工工资支付工作进入关键期,市劳动监察支队将继续加大清欠力度,进一步畅通劳动保障监察维权通道,为农民工提供就近就便维权,切实维护社会和谐稳定。