信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 农民工就业

吴江企业多种举措应对有效吸引员工返岗
时间: 2016-02-26 09:55    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为及时掌握节后全区人力资源市场运行和企业招用工状况,摸清企业当前存在的用工难题和下阶段招工方向,吴江区相关部门近日实地走访了吴江汾湖高新区(黎里镇)人力资源市场,并与永鼎集团、天吴集团、欧普照明三家企业的代表现场座谈,深入了解吴江装备制造行业节后用工形势。

  这一天恰逢吴江汾湖高新区(黎里镇)人力资源市场内举行节后首场招聘会。据统计,当天,有56家企业入场,提供岗位1064个。前来应聘人数超过1200人,现场火爆。据悉,招聘岗位中还是以基层操作类为主,而外来求职者占绝大多数。

  座谈会过程中,永鼎集团、天吴集团、欧普照明三家企业的人事代表分别就当前企业的生产经营状况、用工规模、节后复工率以及2016年的整体招工计划作了简要介绍。

  从企业反映的情况来看,今年节后用工情况较为平稳,复工率较往年有显著提升。“今年的复工率能达到96.96%。”吴江区就管中心相关负责人解释,复工率高能减轻企业的招工负担,目前,大多数企业正常的人员流失也能够通过市场得到及时满足。

  企业代表表示,发放开门红包、改善住宿环境、提高福利待遇等,都能加大对员工返岗的吸引力。而企业生产工艺的改进和自动化程度的提升,对基层操作工人的需求正在逐步降低,也是吸引员工返岗的另一方面原因。

  座谈会现场,企业代表也对下阶段的招工方向进行了分析,表示今年主要对具备特定技能的专业人才需求较大。针对当前市场上技能型人才供给不足的情况,今年吴江区已经制定了赴外招聘、开展校企合作、举办专场招聘会等多种应对措施,填补企业技能型人才用工缺口。

  座谈会过后,调研组一行还实地参访了永鼎集团的生产车间,直观地感受了一番无人化生产线对企业用工带来的巨大转变。