信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 农民工就业

2016年全市就业促进和农民工工作会议顺利召开
时间: 2016-05-16 11:03    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月11日,2016年全市就业促进和农民工工作会议在苏州高新区顺利召开。苏州市人社局副局长谭国明、苏州市人社局就业促进与市场管理处、农民工工作处、苏州市人才服务中心、苏州市劳动就业管理服务中心主要负责同志,和各县市、区相关条线主要负责同志参加会议。会上,谭国明副局长总结了全市“十二五”时期就业促进和农民工工作的主要成效和经验,对2016年主要工作作出重要部署。

  “十二五”期间,就业促进和农民工工作充分发挥“六注重”作用:一是注重发挥经济发展促进就业作用,二是注重发挥政府促进就业作用,三是注重发挥市场机制促进就业作用,四是注重发挥人力资源开发促进就业作用,五是注重发挥社会力量促进就业作用,六是注重发挥农民工协调工作机构的作用,实现了全市新增就业人数85.9万人,城乡就业困难人员实现就业34.68万人,开发公益性岗位6.04万个,实现了就业规模持续扩大。各市、区全面设立农民工工作领导小组,完成了102个新市民综合服务中心的建设。“十二五”末,苏州籍高校毕业生就业率达98.61%,辖区内登记失业的被征地农民就业率达95.4%,社会和城镇登记失业率1.9%,就业局势持续稳定,就业工作成绩显著。2012年,我市被国务院授予全国创业先进城市,市人社局被表彰为全国就业先进工作单位,2014年,苏州市大学生公共创业实训基地被评为全国创业孵化示范基地。2013年底,我市获人社部批准建立国家级中国苏州人力资源服务产业园。“十二五”末,园区入驻企业已超过220家,从业人员超过5000人,年产值超过100亿元。2015年,苏州市社保基金中心获评全国农民工工作先进集体,10名农民工获得全国优秀农民工称号。

  “十三五”时期,是苏州率先全面建成小康社会的决胜阶段,也是积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段。面对复杂多变的国际国内经济形势,推进“十三五”工作面临诸多新问题新挑战,这要求我们要准确研判就业形势,直面存在的问题,以更多的智慧和足够的努力精准施策、有效破解。一是政府调控和扶持就业的政策体系必须进一步调整完善,要更加旗帜鲜明地将就业放在经济社会发展的突出位置,二是市场调节就业的决定性、基础性作用更加明显,劳动力自主择业的能动性得到进一步体现,政策调控的手段和政策体系的健全将更多依靠市场来解决。三是在继续保持就业充分的同时,提升就业质量将成为下一步政府促进就业的重要责任。四是更加重视发挥市场机制和社会作用对创业的带动和激发。五是要继续加大生产一线急需的技能型劳动力培育力度。六是重点研究解决以高校毕业生为主的青年的就业难问题。七是进一步规范和健全人力资源市场建设,发挥国家级人力资源服务产业园示范引领作用,实现全市人力资源服务业快速健康发展。八是结合经济社会发展形势和需要,更好发挥失业保险保生活、防失业、促就业的积极作用。九是扩大农民工享受城镇基本公共服务范围,支持农民工返乡创业。十是研究制定促进家庭服务产业发展的重大政策项目,完善支持各类家庭服务企业发展的政策措施。

  2016年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。要切实推进年初确定的各项工作目标,实现全年新增就业15万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,确保提供适合高校毕业生就业的岗位不少于10万个,苏州籍高校毕业生就业率保持在95%以上,努力开辟“十三五”工作新局面,重点做好以下几方面工作:一是尽快将新一轮创业就业政策全面贯彻落地。要全面实施新形势下创业就业政策,严格执行稳岗补贴、失业保险降费率等政策,加强新政策的探索研究。二是强化对高校毕业生等重点群体的就业扶持。要树立高校毕业生就业首位意识,加大就业困难群体援助力度,做好化解过剩产能过程中的职工安置帮扶。三是营造鼓励创业带动就业的良好环境。要进一步完善优化创业政策体系,持续强化孵化载体建设,拓展延伸创业培训内涵,积极推动“互联网+创业”,大力提升创业服务水平。四是推动人力资源服务业蓬勃发展。要狠抓人力资源服务业政策落实,加快产业园园区建设,打造产业园信息平台,推动人力资源服务行业发展。五是提升公共就业人才服务内涵。要完善公共服务体系,强化专业队伍建设,提升公共服务水准,打造引才聚智品牌,注重信息平台建设。六是持续发挥失业保险积极作用。要继续做好失业保险扩面征缴工作,彰显失业保险基金保障功能,推进失业预警试点工作。七是推动农民工工作和家庭服务业发展。要加强农民工办和家服办两个协调机构的建设,完善农民工市民化进程监测调查制度,强化新市民综合服务中心建设。

  最后,谭局长要求全市系统上下要围绕政策制度要管用、服务项目要精准、就业能力要优质、做事程序要规范、基金支付要安全、“互联网+”要推进、信息交流要迅速、数据分析要透彻、政策宣传要广泛、品牌意识要争先“十个要”,切实推进当前就业促进和农民工工作,努力完成年初制定的各项工作目标和任务。