信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 农民工就业

吴中区开展规范劳动用工和保障农民工工资支付专项督查工作
时间: 2016-12-08 12:11    来源:人力资源和社会保障网
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,吴中区人社局、区住建局、区市场监督管理局、吴中公安分局联合成立督查组,对穹窿山风景管理区和木渎镇开展规范劳动用工和保障农民工工资支付专项检查工作进行督查。这是吴中区为进一步规范劳动用工行为,预防和解决农民工工资拖欠问题,强化执法监管,维护社会稳定,落实区《关于开展规范劳动用工和保障农民工工资支付专项检查工作的通知》文件精神而采取的一次专项督查行动。
此次督查是在前期各地对辖区内监管对象落实《劳动法》、《劳动合同法》、《禁止使用童工规定》、《江苏省工资支付条例》等劳动保障法律法规执行情况进行了排查检查,特别是对中小微企业、职业中介机构、无证无照加工作坊、建筑领域等重点检查对象进行了排查的基础上进行的,听取了各镇、区关于此次专项检查工作开展情况的汇报,主要包括专项检查部署情况、前期排查检查情况、下一步工作举措等内容。督查组在各地抽取了2户中小微企业、2户无证无照加工作坊和1个建筑工地进行实地检查,对检查中发现存在违反劳动保障法律法规的及时指正,并责令整改。督查发现,穹窿山风景管理区和木渎镇都高度重视此次专项检查工作,及时开会部署相关工作,制定符合区域特色的专项检查工作方案,在检查过程中重视宣传引导,让企业、职工和群众都能知晓构建和谐劳动关系的重要意义,促进企业合法用工、更好地维护职工权益。

  下一步,督查组将继续对胥口镇、越溪街道、横泾街道专项检查工作情况进行督查。