信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 农民工就业

吴江“春风行动”暖意浓
时间: 2017-02-14 15:51    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2月13日是吴江2017年“春风行动”主题日。2月13日上午,吴江区人社局、总工会、妇联、卫计委、司法局等多家单位联合举办了相关主题活动。

  今年吴江招工规模仍处高位,为确保供需平衡,多部门借“春风行动”联合搭起了对接桥梁,千方百计满足企业和各类单位用人需求。

  吴江招工规模仍处高位,重点瞄准专业技术人才。2016年,吴江区企业用工总体保持平稳向好,那么今年的用工形势如何?去年12月和今年1月,区人社局在全区范围内选取了100家企业,开展企业用工需求抽样调查。

  调查结果显示,春节后吴江区企业招工规模仍处高位,用工层次有所上升。此次调查的100家企业,今年计划招工总量达85302人。其中,以电子装配为代表的普通操作工种占68%。伴随着结构转型的深入,企业对员工技能愈发重视,2017年,被调查企业对技能劳动者的需求占比上升了近10%。

  行业不同,招工形势也有明显差异。以电子资讯、纺织化纤为代表的劳动力密集型产业依然是吴江区吸纳就业的主要力量,但用工需求增幅有所放缓。受“一带一路”、“中国制造2025”等利好政策带动,光缆电缆、装备制造等行业用工需求攀升,不少企业将招工重点瞄准专业技术人才。

  “区内企业用工环境不断改善,待遇也在继续提升,预计节后新招员工的平均薪酬将达3228元,比上年增长4%。”区劳动就业管理中心副主任费学强说。

  “春风行动”服务就业,本月每周都有专场招聘会。今年的“春风行动”主题为“春风行动惠民生 创业就业促发展”,从1月中旬一直持续到2月底,服务对象主要是有招聘需求的各类用人单位、外来务工人员、本区农村劳动者和被征地农民以及其他有就业创业意愿的劳动者。

  2月13日的主题日活动综合服务台设在吴江汽车客运站内。在现场,记者看到前来咨询的人络绎不绝,各部门工作人员热情地向他们分发各类材料,并耐心地回答就业政策、就业服务、维权支持等方面的问题。

  来自盐城的朱文浩今年26岁,以前在老家从事标识行业工作,当听说吴江经济发达,而且标识企业云集,他就决定来“长长见识”。“自己来闯荡,觉得心里挺没底的,没想到汽车站竟然有服务台,真是意外的惊喜啊。”朱文浩从现场拿到了就业服务指南、春风卡等好几份材料,并当场填写了吴江区人力资源市场求职登记表。工作人员表示,将与吴江的标识企业取得联系,帮助朱文浩与企业对接。

  据了解,除主题日活动外,截止到2月底,每周的周四、周六,区人力资源市场都将举办“春风行动”专场招聘会。

  纳才触角不断延伸,企业分4条线路赴外招聘。企业招工揽才的范围并不局限在吴江。在区就管中心的带领和帮助下,部分企业还将触角伸向其他城市。近期,区就管中心组织吴江区重点用工企业赴外招聘。招聘共分为安徽、湖北、湖南、甘肃4条线路,涉及合肥、淮北、武汉、仙桃、怀化、兰州、定西7个城市。企业累计提供岗位1.1万多个,以普通一线操作工为主。

  “赴外招聘也是‘春风行动’的重要组成部分,我们去的都是外出务工人员较多的地方。目前安徽、湖南、湖北三条线路的招聘工作已经结束,甘肃线路本周将启动。”费学强介绍,参加招聘的企业积极性很高,由于前期准备充分,求职者来吴江工作的意愿也很强,招聘整体效果不错。“吴江经济社会发展迅速,民营企业众多,在人文环境、社会治安、用工待遇等多个方面都具有优势,颇具吸引力。”

  费学强表示,接下来,人社部门还将开展培训政策宣传日、走访重点企业和集宿点、春节后企业返岗率调查、外来务工人员就业情况调查等专项活动,使广大求职者和企业在“春风行动”中都感受到春天般的温暖。