信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 农民工就业

姑苏区做好“新苏州人”帮扶工作
时间: 2017-02-24 13:08    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  人口流动开始进入家庭化迁移为主的阶段,这不再仅仅是新闻联播里的内容,也是我们日常生活中的直观感受,小区里收废品的师傅骑着平板车上载着自家的闺女,摆摊大叔卖菜的同时还照看着自己的小孙子,学校里的外来务工子女越来越多……
  

  “二十年,我终于把全家都带进城”
   

  1997年,凡延得从老家河南来到了苏州。从工厂流水线干起,经过十几年奋斗终于拥有了自己的水果店。凡延得对自己的奋斗历程相当自豪,而最让他觉得自豪的就是他不仅自己在苏州站住了脚,还把全家都带到了苏州定居,让全家一起享受古城姑苏的繁华生活。凡延得是父母的长子,他始终觉得自己对整个大家庭有着不可推卸的责任。两年前,他的弟弟在老家找不到好工作,凡延得就一直来社区咨询就业政策,为弟弟来苏工作四处奔波。社区工作人员一直耐心地向其宣传介绍最新的政策,并建议他先让弟弟来苏州帮忙照顾水果生意,办理居住证,稳定下来后社区才能详实地了解他弟弟的情况,做好服务工作。现在,凡延得一家八口都顺利在杏秀社区安家,他非常感谢社区长久以来对他的关怀和帮助。
   

  “孩子对城市学习生活的不适又成了最大的烦恼”
 

  生活渐渐步入小康,但自家孩子不适应城市学习和生活成为了家庭的新烦恼。如今,家里的三个孩子都在苏州学习生活,由于两地在文化及教育方面的差异较大,孩子们一直难以融入新的群体。社区知晓这个情况后,社区谢书记当即和凡延得取得了联系,邀请他的孩子们参加社区开展的“候鸟筑巢——关注流动儿童社区融合”项目,学习苏州方言、了解苏州本地文化,并让孩子们参加“四点半学堂”,增强见识,活跃思维,丰富课余生活,增进孩子们和同龄人沟通交流及动手动脑创作能力。
 

  现在,三个孩子都特别喜欢来社区活动,在学校跟同龄人之间的交往也多了不少,看到新苏州人能融入现在的生活,我们社工们都舒了一口气。
   

  “一视同仁,关爱所有外来务工人员”

  

  “候鸟筑巢——关注流动儿童社区融合”、“四点半学堂”等项目的开展解决了一个又一个“老凡家庭”的困扰,但对于老凡这样的外来务工人员而言,休闲文体活动仍是一片空白,这是社区临近退休的谢红阿姨最牵挂的问题。作是社区文化主任,她已一手组建起舞蹈队、腰鼓队等活动队伍,为了让外来务工人员更好地融入社区,她一一上门走访登记,让更多地人参与进来。在元宵节来临前夕,社区开展了“闹元宵”联欢活动,特地邀请社区内的“老凡们”一直参与,共聚一堂,猜谜寻宝,欢度元宵。 

  

  此外,今年起,社区将在吴文化小书院的基础上准备开设吴文化“大讲堂”,让每一位来送小朋友上课的家长们也能学习到特意为他们精心准备、别有特色的吴地文化课。让吴文化“大讲堂”项目早日落地,这是谢红阿姨在退休前的心愿,也是我们所有社区工作者的目标。