信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 农民工就业

高新区农民工及家庭服务业工作成效显著
时间: 2018-01-26 13:03    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,高新区认真落实市农民工领导小组办公室工作部署,围绕目标、强化责任,为加强农民工就业服务、社会保障、法制教育及促进农民工法律权益保护发挥了积极的作用。根据省市出台的一系列有针对性的政策措施,积极推动农民工融入城镇,取得了显著成效。高新区着力提高家庭服务业行业的社会地位,夯实家庭服务业行业从业人员职业技能培训基础,加大资金投入建设家庭服务业实训基地,每年举办区家庭服务业职业技能大赛激励一批优秀家庭服务业从业人员脱颖而出,有效提升了区域家庭服务业从业人员的整体技能水平。

  农民工工作持续推进。2017年5月,全省农民工工作推进会议在高新区召开。国家发改委就业司等领导来高新区调研了农民工工作开展的情况,对区域农民工综合服务中心建设给予肯定。全区各街道(镇)均开辟了“优秀农民工绿色服务通道”。区阳山街道新市民综合服务中心通过验收,获评2017年度省级示范农民工综合服务中心,目前,高新区已有三家省级示范农民工综合服务中心。

  家庭服务业取得新突破。高新区将城乡劳动者及农村转移劳动力技能提升作为家庭服务业推进重点。在举办区级家庭服务业职业技能大赛的基础上,选送优秀选手参加省、市级比赛。在苏州市第四届家庭服务业职业技能大赛中表现优异,获得大赛团体总分第一,其中四人分获第一、二、四、五名的好成绩;在全省第四届家庭服务业职业技能大赛中斩获一金。全年共开设高新区家庭服务业从业人员轮训班7个班次,合格人数229人。苏州高新区(虎丘区)金管家职业培训学校通过了资格审查、实地察看等环节,被认定为苏州市区家庭服务业实训基地。这是继狮山街道家庭服务业实训基地后,高新区获评的第二家市级家服实训基地。《苏州高新区家庭服务业创业服务体系指南》出炉,将有效促进创业者更快的了解行业特性、运营体系、政策激励措施等,增强创业成功的可能性。

  下一步,高新区将全面贯彻落实省、市农民工及家庭服务业工作内容,加大资金投入,加紧建设一批高质量基地,结合区域经济结构及区域发展需求,大力发展家庭服务产业,提升从业人员技能水平,形成具有高新区特色的农民工及家庭服务业工作体系。