信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 人才引进

昆山国家“千人计划”人才超110名
时间: 2018-02-13 13:32    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  创新驱动发展,人才引领未来。2月9日,第十四批国家“千人计划”创业人才项目公布,全国共41人入选,其中苏州4人,包括来自昆山市的苏州普热斯勒先进成型技术有限公司董事长、美籍华人安健博士。至此,昆山集聚国家“千人计划”人才已超110名,其中由昆山市自主培养的有26名,继续保持全国县(市)第一。

  国家“千人计划”创业人才项目不仅需要技术成果国际领先,或者能够填补国内空白,更注重项目的产业化开发潜力,产品需要拥有核心技术,并且处于中试或者产业化阶段。据了解,2014年,安健在周市镇创办苏州普热斯勒先进成型技术有限公司,主要从事汽车结构件热成型生产线研发和热成型零部件生产,今年订单量已超过1亿元。

  顶尖人才在哪里,“硅谷”就在哪里。“昆山的创业氛围浓厚,产业基础与产业项目十分匹配,最重要的是政府的全方位指导服务让我感受到了比家乡还浓的亲切感。”安健对昆山优越的创新创业环境、高效的政府服务举措赞赏有加。一直以来,昆山坚持以人才领先推动发展率先争先,已集聚一大批高层次人才集聚昆山创新创业。尤其是刚刚过去的一年,昆山出台33条人才新政及其配套细则,形成了“1+X”的人才政策体系,各类高层次人才集聚呈现“量质两旺”的生动局面。

  截至目前,昆山市人才资源总量达36.3万人,人才贡献率达49.3%,人才综合竞争力继续蝉联全省县市第一。

  “致力高质量发展,归根到底需要人才尤其是高层次人才提供强有力的智力支持。”昆山市人才办相关负责人表示,昆山市将围绕“四个新昆山”建设,进一步发挥好人才工作机制灵活、创新创业生态优越、创业服务体系完善、生活配套环境宜居等优势,强化产业、资本、技术、人才的对接,为海内外优秀人才施展才华、实现价值提供广阔的舞台,为昆山高水平全面建成小康社会、高起点开启基本实现现代化建设新征程、全力争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,提供坚强的人才保障。据介绍,今年,昆山市将锁定光电、半导体和集成电路、生物医药、机器人和智能制造等重点优势产业和特色产业,力争在各级各类人才申报总量、入选层次上取得新突破,充分发挥政策优势和服务优势,努力提升人才引领集聚效应和产出效应。