信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 人才引进

2018年阳澄湖创客大赛决赛火爆开赛
时间: 2018-07-10 15:51    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  以人才引领带动产业集聚,以高层次人才助推高质量发展。7月9日下午,2018年(第七届)阳澄湖创客大赛决赛如期在苏州市相城区举行,为2018年(第十届)苏州国际精英创业周的活动拉开了帷幕。本届大赛以“产才融合、智汇阳澄”为主旨,自3月份启动以来,得到了海内外创业者们的热情响应。今年3月至5月,共349名高层次人才和团队报名参赛。组委会分赴国内外创新最高地北京和硅谷举办选拔赛,最终,通过两场选拔赛及线上选拔赛,共遴选出15个决赛项目,涉及智能制造、数字经济、新一代电子信息、新材料、医疗器械和生物医药等新兴产业,代表着国内乃至全球相关领域的领先水平。

  7月的阳澄湖畔暑气逼人,决赛会场的气氛同样火热。15支出自硅谷、中关村等创新高地的“双创”队伍,要经过强强对决,争夺高达30万元的终极大奖(赛后奖金将以首期给予1万元,剩余金额待项目落地相城后按规定予以拨付的方式奖励给优胜者)。据了解,进入决赛的队伍,将共同分享总额达79万元的赛事总奖金池。

  创新点燃激情,智慧闪耀阳澄。本次决赛路演现场,邀请到国家“千人计划”专家、资深创业导师、创投机构负责人等7位重量级嘉宾担任大赛评委,最大限度确保比赛的公正、公平以及专业性。除此之外,多家银行及金融机构、相城区各板块招商、人才引进机构、科技创投、孵化载体以及项目对接企业的负责人也悉数到场。

  来自北京的侣程科技CEO杨振贤是成功晋级决赛的参赛者之一,他与团队成员共同开发出全球首款人工智能导游项目。此次决赛现场,他带来了创新性的语音合成技术、与GPS相结合的图像识别技术。他看中苏州悠久的历史文化和旅游资源,希望赛后项目能顺利落地相城,充分利用相城的生态特色和区位优势,进一步完善自己的人工智能导游项目,实现全人工智能化的智能解答、路线规划等功能。

  最终,经过3个小时超高信息密度的项目路演与评委提问环节,决出了本届大赛特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。特等奖由来自复旦大学博士生导师、国家“青年千人计划”特聘专家周永宁摘得,其项目是代表国内新材料研究领域最前沿成果的“高性能耐磨减摩纳米复合涂层”技术。周永宁表示,这次从如此多高水平的项目中杀出重围摘得桂冠,十分荣幸。他希望自己可以用最快的速度,与相城就落地转化合作事宜达成一致。

  阳澄湖创客大赛是相城区重要的招才引智平台之一,从2015至2017年,相城区已连续举办了6届阳澄湖创客大赛,共吸引到30多个国家1700多名高层次人才和团队报名。按照赛前协议,所有获奖项目都将在1年内在相城域内注册公司并进入实体化运作,成立公司后可申报最新一批《阳澄湖科技领军人才计划(大赛获奖类)》。自首届创客大赛以来,已有32个项目成功落户相城,21人次入选省市区领军人才计划。

  据了解,本次决赛前6名选手,符合相应条件的,通过形式审查后直接进入阳澄湖科技领军人才计划实地考察环节;同时,项目将具实施情况,由当地科技部门,优先推荐参评国家“千人计划”、江苏省“双创计划”和苏州市“姑苏创新创业领军人才计划”,额外享受更丰富的项目资金扶持。

  相城区委常委、组织部部长、统战部部长葛宇红,在大赛致辞中表示:“今天的相城对各类高层次专家、人才虚位以待。为更好地吸引人才,我们量身订制了一套全方位、立体化的人才服务体系,力求打造一个良好的创新创业生态。”

  平台载体建设方面,2017年以来,相城区以高质量发展为要求,全面规划了“五大功能片区”的战略布局,明确了“3+2”主导产业和2035三大未来产业的发展方向,出台了16个“三年行动计划”,重点建设以“东方硅谷”为目标的苏州阳澄国际研发社区,这些都为更多更优质的科技创新项目,顺利落地与快速成长增添了保障。

  政策扶持方面,2017年,相城全面提档升级了“阳澄湖人才计划”,确立了包含科技领军、文化、教育、医卫、农业、紧缺专技和柔性引才等7个子计划在内的政策体系。就在刚刚过去的6月,相城人才部门全新发布了相城区人才安居乐业政策,人才落户相城,最高可享受500万元安家补贴和最高上年度在相城缴纳个人所得税32%的贡献奖励。

  下一步,相城区将继续贯彻落实“人才是第一资源”的工作理念,以更加开放包容的姿态广纳各类人才。据透露,今年下半年,相城将依托赴深圳、欧洲等地举办的招商投资推介会,高质量举办第八届阳澄湖创客大赛选拔赛;同时,继续增设海外引才联络站,持续引进高层次人才项目,加快推进全球引才步伐。

  如今的相城,以产引才、以才促产、产才融合的氛围日益浓厚,科技创新创业的环境和条件正不断完善和提高。阳澄湖创客大赛作为相城吸纳前沿科学技术人才的一张“王牌”,正持续吸引着国际精英们的目光,为相城高质量发展提供强有力的智力支撑。