信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 人才引进

吴中区8家入围首批省乡土人才技能大师工作室
时间: 2019-05-16 08:45    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  经个人申报、各市人力资源和社会保障局审核推荐、专家评审和网上公示等程序,研究认定首批江苏省乡土人才技能大师工作室100个。吴中区8家入围,总数排名全市第一。

  近年来,吴中区不断发挥乡土人才引领发展的新优势,持续激发乡土人才创造活力,培育壮大乡土技能人才队伍。

  建立培养激励机制,今年,新出台《东吴技能大师工作室考核办法》,将传统工艺、古建技艺、现代农技等领域的大师工作室纳入考核对象,在组织管理、技术创新、技术传承、技术交流、竞赛展演等方面每年对其考核。同时,探索建立乡土人才专业技术职称评定制度,把乡土人才的选拔同职称评定相结合,让“土专家”、“田秀才”有名有份,并落实相应待遇。

  搭建展示交流平台,创设“苏作文创峰会”平台,打造“苏作天工、根植吴中”文化品牌,把工艺文化人才发展纳入人才工作重要内容,在苏州率先举起了振兴苏作的旗帜。组织参加江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛,一、二等奖入选数占比全省10%,核雕单项更是收获“大满贯”,前10席位独占9席。举办2018年首届吴中区传统技艺技能比赛,评选出一批技艺突出的核雕、玉雕艺人,并给予奖励。

  加强传统技艺传承,与苏州职业大学签订校地合作框架协议,共同探索校地协同育人、共同发展的合作机制。2018年9月已开设专项试点工程,苏州市职业大学聘请国家级技能大师—钟锦德为学校兼职教授,并计划在2年内组建成立苏州市职业大学“钟锦德技能大师工作室”和“苏作明式家具协同创新中心”,进一步拓展乡土技能人才队伍基础,加强对传统工艺、技艺的保护与传承。