信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 人才引进

《常熟市高技能人才奖励实施细则》出炉
时间: 2019-07-09 08:56    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  《常熟市高技能人才奖励实施细则》近日印发,加大对高技能人才的激励、奖励力度,大力弘扬精益求精的“工匠精神”,促进高技能人才引进和培养。

  根据《细则》规定,高技能人才个人符合相关条件的,可以获得高技能人才奖励。其条件包括高技能人才个人获得国家高级技师、技师职业资格且获得证书前在本市工作并缴纳社会保险六个月以上的,或是常熟市级、苏州市级、省级、国家级企业首席技师,或是常熟市级、苏州市级、省级、国家级技术能手,或是姑苏高技能突出人才、重点人才,或是常熟市级及以上各类职业技能竞赛前六名以及获得上级其他荣誉称号的。

  在常熟市成立的企业、技职院校、职业培训机构和行业协会,符合以下条件之一的也可以获得奖励:企业、技职院校在内部建立“高技能人才公共实训基地”“大师工作室”、开展“名师带高徒”,并获评常熟市级“高技能人才公共实训基地”“大师工作室”和“名师”的;企业开展高技能人才内部评价工作,经培养评价内部员工取得高级工、技师、高级技师职业资格的;经人社部门认定的具备高技能人才培养资质的技职院校、职业培训机构、行业协会开展面向社会的高技能人才培养工作,并取得高级工、技师、高级技师职业资格的;技职院校、行业协会以及企业承办由人社部门组织的市级职业技能竞赛或参加上级职业技能大赛选派集训的。

  高技能人才个人的奖励标准具体如下:获得国家高级技师、技师职业资格并符合当年度本市紧缺目录的,分别给予一次性奖励8000元、4000元;非紧缺工种的,分别给予一次性奖励4000元、2000元;获得常熟市级企业首席技师的,给予一次性奖励5000元;获得苏州市级、省级、国家级企业首席技师的,分别给予一次性奖励8000元、10000元、15000元;获评常熟市级技术能手的,给予一次性奖励2000元;获评苏州市级、省级、国家级技术能手的,分别给予一次性奖励5000元、8000元、10000元;获评姑苏高技能突出人才、重点人才的,分别给予每年奖15000元、5000元,连续奖5年;获得常熟市级技能大赛前三名的选手,分别给予一次性奖励5000元、3000元、2000元,第四到第六名的给予一次性奖励1000元;获得苏州市级及以上技能大赛前六名的选手,按照获奖级别,给予一次性奖励:获得全国一类职业技能大赛第一名的奖励50000元;获得全国一类职业技能大赛第二到第六名和全国二类及省职业技能大赛第一名的奖励30000元;获得全国二类及省技能大赛第二到第六名的奖励20000元;获得苏州市级职业技能大赛第一名的奖励10000元,第二到第六名的奖励5000元;获得上级其他荣誉称号的,按获奖层次类别给予相应奖励。

  对象为企业、技职院校、职业培训机构和行业协会的奖励标准为:获评常熟市级“高技能人才公共实训基地”“大师工作室”和“名师”的,分别一次性给予100000元、20000元和10000元的工作经费。“高技能人才公共实训基地”获得本市其他渠道奖励、补助、资助的,实行就高不重复原则;企业通过内部培养评价,按照取得高级工、技师、高级技师职业资格的员工数,分别按每人500元、800元和1000元的标准给予奖励;技职院校、各类职业培训机构和行业协会开展面向社会的高技能人才培养工作,按照取得高级工、技师、高级技师国家职业资格的人员数,分别按每人800元、1000元和2000元的标准给予奖励;技职院校、行业协会以及企业承办由人社部门组织的市级职业技能竞赛或参加上级职业技能大赛选派集训的,根据竞赛职业(工种)、参赛人数、选手级别、材料成本等给予承办单位补贴,单项竞赛补贴不超过50000元。

  符合条件的个人或企业、技职院校、职业培训机构和行业协会,可备齐材料上报市人社局。市人社局对上报材料进行分类汇总、材料审核,提出初步名单,经市人才办主任会议研究,确定奖励名单。经审定的名单,面向社会进行为期7天的公示,公示无异议的,报市委、市政府分管领导批准同意后,下发奖励文件。