信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 劳动权益

吴中法援为农民工讨薪保驾护航
时间: 2018-01-16 10:12    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  岁末年关,是农民工劳动报酬结算的高峰期,也是农民工讨薪类案件高发期,为了充分发挥法律援助在预防化解农民工讨薪纠纷的作用,吴中区法律援助中心结合本地实际,在各阶段努力,为农民工讨薪全面保驾护航。

  积极做好农民工讨薪纠纷的法律咨询工作,充分发挥12348法律咨询平台、公共法律服务中心、各法律援助工作站的作用,在接待农民工讨薪类纠纷来电来访咨询中合理引导,对于涉及工程建设领域的讨薪,告知咨询人去住房城乡建设、交通运输、水利部门处理,对于用人单位拖欠工资的,告知走劳动仲裁途径,如需申请法律援助,告知咨询人有管辖权的法律援助中心地址和电话,确保农民工“讨薪有门”。

  畅通农民工讨薪类案件的法律援助申请渠道,积极发挥吴中法援驻吴中区劳动仲裁委法律援助工作站的作用,前往劳动仲裁委讨薪农民工可以直接在该工作站申请法律援助,不必来法援中心办理申请手续。简化审批手续,凡是涉及农民工讨薪类案件,一律当天申请、当天审核、当天指派,保证农民工讨薪类案件及时解决。

  加强农民工讨薪类案件的办理,对于农民工讨薪类案件,优先指派给在办理劳动纠纷案件领域经验丰富、能力突出且公益心极强的律师进行办理,并在案件办理过程中加强督导,不定期的对案件进行旁听,确保案件办理的质量和时效。

  加大法律宣传力度,引导农民工理性维权。组织法律援助工作人员,重点宣传与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规,发放《农民工法律援助服务手册》、《法律援助条例》,广泛宣传法律援助知识,提高农民工依法维权意识。

  加强与其他各单位部门的衔接,加强法律援助机构与工会、人力社保、法院、住建等部门的协作,完善沟通、会商、协作、防范、处置机制。充分发挥设在各职能部门法律援助工作站的纽带作用,注重信息互通。

  自2017年12月以来,吴中法律援助中心共受理并指派农民工讨薪类案件48件,接待有关农名工来电来访咨询共268起,为预防化解群体性讨薪纠纷做出了贡献。