信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 劳动权益

吴中区农民工工资支付专项检查行动初显成效
时间: 2018-01-22 08:01    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  自2017年12月起,吴中区启动了农民工工资支付专项检查工作,本次检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况、欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况,通过本次检查,确保治欠保支工作取得明显成效。截至目前,已对883家企业进行了检查,累计帮助189人追讨工资156.39万元。

  一、开展重点领域排查。将劳动密集型企业、生产经营发生困难的企业以及曾欠薪企业列为重点对象,加强走访、排查隐患,及时掌握情况,切实做到基础清情况明。

  二、严格执法保持高压。认真受理劳动者的举报投诉,严肃查处无故拖欠、克扣农民工工资等违法行为,依法作出行政处理决定,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,及时移送公安机关依法处理,始终保持对违法企业的高压态势。

  三、强化部门联动调处机制。加强同公安、法院、住建等部门之间的联动配合,共同做好解决拖欠农民工工资工作。细化各部门职责范围,增强实战操作性,提高办案效率,确保案件查处工作开展有条不紊,沟通渠道畅通。

  2018年春节前,吴中区将多举措、多渠道,花大力气切实解决农民工工资拖欠问题,让农民工揣着工资回家,踏踏实实过年。