信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 劳动权益

苏州高新区2017年度全面治理拖欠农民工工资问题取得实效
时间: 2018-01-25 12:57    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  1月24日,苏州市农民工工资支付督查组赴高新区开展督查,听取保障农民工工资支付情况汇报。市督查三组成员、区领导高晓东、区人社局负责人以及区解决企业工资拖欠问题部门联席会议成员单位参加督查会议。

  2017年,高新区通过健全组织领导,建立部门联席会议制度,明确了各部门工作规则和职责分工,在区政府领导下,加强部门联动,统筹协调指导解决企业工资拖欠问题。通过完善保障措施,建立了欠薪应急周转金制度,设立区级欠薪应急周转金600万元;全力推进实名制管理,将农民工实名制管理工作列入日常巡查和专项检查的内容,检查结果作为企业信用考核的重要依据;建立法律援助机制,设立了法律援助工作站,更好地发挥法律援助服务在调处劳动人事争议纠纷中的作用,促进农民工理性维权。

  通过加强执法监督,强化监管责任,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实监管职责,2017年共检查各类企业703家,涉及劳动者12378人,其中农民工7347人。

  通过强化隐患排查,建立了欠薪企业劳资纠纷隐患周排查制度,每周定期摸排上报区域内欠薪企业劳资纠纷隐患情况,并就隐患企业由专人跟踪深入调查,随时掌握准确信息。通过规范应急处置等举措,完善了群体性劳资纠纷处置预案,强化了“1+1+1”劳动关系工作机制,形成了应急联动工作合力。2017年,高新区共协调处理农民工欠薪问题216起,涉及农民工1260人,涉及金额3500余万元,未发生因拖欠农民工工资引起的群体性事件。

  下一步,高新区将根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》精神,以治欠保支三年行动计划为时间表, 完善目标责任、推动制度落实、强化部门联动、严格责任追究,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,确保2018年春节前农民工工资拖欠问题的得到有效解决,力争到2020年实现区域农民工工资基本无拖欠。