信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 劳动权益

吴中区节前多举措保障农民工群体性纠纷妥善解决
时间: 2018-02-02 10:44    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  临近年底,为全力保障全区农民工争议处理有序开展、稳步推进、安全可控,吴中区仲裁院采取了多项应急措施,快速妥善处理集体争议案件。

  强化事前预警,处置在先。高度重视农民工劳动争议处理工作,处理纠纷时坚持从快原则,争取农民工能拿到的劳动报酬尽早拿到,做好预警排查和处置工作,尽量防止因企业拖欠工资引发群体性事件或其他恶性事件。

  加强信息沟通,部门联动。进一步加大与乡镇劳动保障中心、信访部门、劳动监察等的信息沟通和信息共享。在遇到涉及农民工工资等劳动争议案件时,第一时间到达现场,了解案情、稳定当事人情绪、协商解决方案,及时将矛盾化解在基层,化解在萌芽阶段,从而从源头上预防劳动纠纷的发生,维护社会稳定。

  加大调解力度,案结事了。充分利用在乡镇、行业协会和企业内部建立的劳动人事争议调解组织,发挥基层调解组织在解决农民工劳动争议中的先头作用,积极改变等案上门、被动处理的现状,充分利用一切办案资源,不断拓宽调解思路,丰富调解方法,灵活运用庭前调解、庭内调解、庭外调解、行政调解等办案方式,引导争议双方当事人积极通过调解方式解决争议纠纷,为解决农民工工资案件“提速”。

  提高工作效率,快立快结。涉及10人以上的农民工的劳动纠纷,尽可能减少立案审批环节,畅通绿色通道。立案后坚持优先排期、优先开庭、优先审理,集中骨干仲裁员办案,缩短办案时间。

  落实法律援助,免费维权。充分发挥劳动人事争议法律援助工作站的职能,对于农民工工资类纠纷申请劳动仲裁,积极推荐农民工选择免费法律援助服务,由法律援助律师通过法律咨询、代写文书、非诉讼调解、仲裁代理和诉讼代理等手段,为需要法律援助的农民工提供无偿法律服务。

  年关将至,区仲裁院全体人员为维护劳动者的合法权益和社会和谐稳定“火力全开”,为劳动者的幸福回家“保驾护航”。