信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 劳动权益

苏州市多举措应对农民工讨薪潮
时间: 2018-02-02 13:34    来源:市司法局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  岁末年关是农民工劳动报酬结算的集中期,也是讨薪类案件高发期。苏州市各级法律援助机构结合本地实际,采取多项举措,为农民工讨薪保驾护航。

  做好法律咨询工作。依托12348法律咨询平台、公共法律服务中心和各法律援助工作站,安排专人接听或接待讨薪类纠纷来电来访咨询;对于用人单位拖欠工资的,告知走劳动仲裁途径;如需申请法律援助,告知咨询人有管辖权的法律援助中心地址和电话,确保农民工“讨薪有门”。自2017年11月起,12348热线共接听劳动争议类咨询2108起,近50%为农民工讨薪类咨询。

  主动服务加强引导。讨薪农民工往往情绪激动,尤其是群体性讨薪,容易演变成群体性事件。市司法局组织法律援助工作人员,深入一线,重点宣传与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规,并制作维权小卡片,详细列明讨薪途径、讨薪程序、投诉电话等;发放《农民工法律援助服务手册》《法律援助条例》,广泛宣传法律援助知识,提高农民工依法维权意识。

  畅通法援申请渠道。积极发挥各级劳动人事争议法律援助工作站作用,前往劳动仲裁委讨薪农民工可以直接在该工作站申请法律援助。简化审批手续,凡是涉及农民工讨薪类案件,一律当天申请、当天审核、当天指派,保证农民工讨薪类案件及时解决。2017年11月以来,已受理农民工讨薪类案件668件,服务农民工713人次。

  加强案件质量管理。对于农民工讨薪类案件,优先指派劳动纠纷案件办理经验丰富、能力突出且公益心强的律师办理,并对案件办理全过程加强督导,不定期对案件进行旁听,确保办案质量。

  加强部门联动衔接。加强法律援助机构与工会、人力社保、法院、住建等部门的协作,完善沟通、会商、协作、防范、处置机制。充分发挥设在各职能部门法律援助工作站的纽带作用,注重信息互通。