信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 劳动权益

吴中区打通服务职工最后“一公里”
时间: 2018-08-27 13:44    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  吴中区持续有效推出服务职工实事项目,不断丰富“岗位送关爱”活动内容,对接困难职工、环卫工人、女职工、艰苦作业一线职工等群体的需求,开展个性化服务。区总工会以帮扶维权服务为工作立足点,突出促进社会和谐稳定、服务职工群众这一重点,积极创新并推出“爱心超市卡”“送保险”等多项惠民举措,促使全区工会帮扶工作常态化发展。

  为进一步扩大帮扶面,增强解困力度,吴中区将特困边缘职工纳入了日常帮扶,按照特困边缘职工的评选条件,被评定为特困边缘职工的,区总工会每年都会为其发放1200元“爱心超市卡”。凭着“爱心超市卡”可以去华润超市购买粮油及日常生活用品。特困职工除了可以享受到就业、生活、医疗、教育等七个方面的援助外,区总工会还提供生活补贴。其中,大病特困职工每月生活补贴875元,丧偶单亲并子女上学特困职工每月补贴640元。三年帮助377人,投入资金45.24万元。

  从2015年初开始,吴中区积极适应形势,主动创新服务方式,建设“妈妈驿站”,努力为处于“特殊期”的女工提供关爱。全区开展“妈妈驿站”创建活动,在女职工人数较多、条件较成熟的机关事业单位、企业、开发区(园区)、商务楼宇和公共场所设置私密、干净、舒适、安全的休息场所,统一张挂“妈妈驿站”标识,满足怀孕期和哺乳期女职工的特殊需要。截至目前,全区范围内已建成79家“妈妈驿站”。“妈妈驿站”解决了哺乳期妈妈的一大尴尬问题,也让背奶族妈妈们得以更好的储存母乳。同时,为配合“妈妈驿站”建设,区工会与区计生委、计生协会还不定期举办母婴知识公益讲座和亲子活动,帮助年轻妈妈们扩充备孕期、怀孕期等女性特殊生理阶段的有关知识。吴中区将按照因地制宜、成熟一批、建设一批的原则,争取利用5年时间实现有需求的单位全覆盖。

  因广大环卫工人、城管、交警等一线职工平时工作起早贪黑,为保障城市的优美环境和整洁秩序做出了很大的贡献。几年来,区总工会积极指导基层工会进行资源整合,为全区数万名街头一线职工建立“安康驿站”休息点11个,以解决好区内环卫工人、城管、交警等一线职工工作中存在的饮水难、热饭难、休息难等问题,让他们“冷了有房取暖,渴了有热水供应,饿了能吃上热饭,累了有地方歇脚”。

  为了满“足工会会员、职工的实际生活需求,强化基本权益维护和风险保障,更是为了推动工会组织实现全覆盖,努力建设服务型工会,提升工会组织的影响力和凝聚力以及进一步为工会会员、职工多办实事、多办好事,努力探索服务型工会建设的新模式,2016年以来,吴中区总工会联合中国太平洋人寿保险股份有限公司(苏州分公司吴中支公司)给每位工会会员送了一份保险。当意外身故、意外残疾等不幸降临的时候,每一位吴中区工会会员均可享受这份保障。截至2017年底,受保总人数为192291人,出险人数共40人,赔付总金额为594000元。

  今年7月份以来,吴中区总工会积极开展夏季安康“送清凉、送安全、送法律”活动。吴中区总共采购了18000多份防暑应急用品。其中,价值30万的5000份清凉物资已经直接配送至各镇、区、街道工会,发放给身处高温岗位的一线职工们。同时,13000多份清凉用品已经送到了身处特殊岗位的职工们手中,其中共涉及环卫所一线职工、供水一线抢修工人、景区观光车驾驶员、公交驾驶员等五个特殊岗位工种。据了解,区总工会已连续3年对吴中全区的4000名环卫工人开展高温慰问活动,总投入资金大约120万元,实现了面上全覆盖。