信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 通知公告

苏州工业园区再添两个青年创新创业平台
时间: 2018-04-13 16:48    来源:工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月13日上午,2018年独墅湖青创峰会暨中美青年创客大赛苏州分赛启动仪式在苏州工业园区举行。活动中,全省首个青年创新创业港落户园区,独墅湖科教创新区挂牌成为全国首批中美青年创客交流中心,这两个青年创新创业平台将进一步助力园区构筑融培训辅导、载体支持、项目发展、融资服务、导师帮带、信息交流等为一体的青年创业服务体系。共青团江苏省委书记王伟,共青团苏州市委书记万利,园区党工委委员、管委会副主任丁立新,园区党工委委员、组织部部长林小明等参加活动。

  苏州独墅湖科教创新区是园区重要的功能板块,着力于推动科技与教育融合发展,吸引了29所中外知名院校入驻,引进了中科院苏州纳米所等11家“国家队”科研院所,在校生达7.85万人;区内建成各类科技载体620万平方米,集聚科技创新型企业4000余家,形成了良好的创新创业氛围。园区还专门设立了苏州独墅湖创业发展中心,提供政策、经费引导,支持青年创新,服务青年创业。仅2017年,园区就新增青年创业项目1200多个,带动就业16000余人,举办中美、中法、中韩等各类青年创客交流活动超过20场。

  苏州独墅湖青年创新创业港是共青团江苏省委、共青团苏州市委与苏州工业园区管委会合作共建的综合性服务平台,旨在引领和鼓舞广大有志青年投身“大众创业、万众创新”的时代热潮,积极运用市场化、社会化的手段,有效务实地将园区各方面的资源和要素整合起来,构建青年创新创业新生态。“青创港将成为我迈向创新创业的起点。”现场,服务外包学院公共艺术设计专业的大二学生杨聪认真地倾听着前辈们的分享,“这样的交流活动给了我很大的帮助,不仅能与志同道合的小伙伴交流,还能增强专业知识,得到更多的实践机会。”

  中美青年创客交流中心是教育部主导的中美合作共建项目,将积极开展中美青年创客大赛,鼓励中美两国青少年在创新创业方面开展交流合作,苏州独墅湖科教创新区管委会与清华大学、复旦大学、南京大学等18家单位共同成为首批挂牌单位。现场,中美青年创客大赛苏州分赛同时启动,将助力中美两国社会与人文对话,带领园区青年创新创业工作走向国际化合作之路。Henry Gonzales III就读于美国代顿大学,目前正在独墅湖科教创新区内的代顿大学苏州研究院交流学习,他惊喜于苏州对青年创新创业的重视。“未来,我也可能会选择到中国来创业,这里的氛围非常好。”

  无论是“独墅湖青创港”,还是“中美青年创客交流中心”,都将有助于打造独具园区特色的青年创新创业生态圈。苏州独墅湖创业大学校长助理孙娟表示,这两个全新的青年创新创业平台将汇聚创业服务、教育、实践等各方资源,为在园区创业、工作、学习的青年提供更优质的服务平台和管理机制,将创业服务的“触角”向前延伸,形成自上而下的人才培养体系,吸引越来越多的青年创业人才来到园区、扎根园区。