信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 政策法规与解读

常熟人社窗口为外国人离职做好详细政策解答
时间: 2016-08-11 13:36    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,常熟人社窗口来了二位办事人员,其中一位是外国人,他操着很生疏的普通话,一脸焦急的神情,询问外国人办理离职的相关问题。另一位是他的中国朋友,充当着并不专业的临时翻译。通过他们两人断断续续的表达,人社窗口工作人员得知,因为总部临时通知,该外国人要在最短的时间内回到本国,中断在中国的就业,因为公司人事请假,该外国人只好自己前来咨询并办理相关手续。就业证注销及外国人社保业务不属于人社窗口的对外业务,但是人社窗口考虑到外国人沟通不便,于是积极和上级入境就业部门以及本局社保中心取得联系,告知外国人携带《外国人就业证》原件和填写正确的《境外人员与用人单位终止聘用关系(劳动合同)证明》就可以直接到苏州市政务服务中心人社局窗口办理就业证注销。而对于外国人社保中断问题,根据社保中心的答复,外国参保人员在达到领取养老金年龄前离境的,本人可书面申请终止社会保险关系,一次性领取社会保险个人账户储存额;本人未书面申请终止社会保险关系的,其社会保险关系予以保留,用人单位应为其办理中断减员手续,再次来中国就业的,缴费年限累计计算。外国友人对人社窗口的服务态度非常满意,在不断说着“Thank you”的同时竖起了大拇指。