信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 政策法规与解读

太仓市出台《太仓市创业担保贷款实施细则》
时间: 2017-11-22 15:32    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  太仓市出台《太仓市创业担保贷款实施细则》,鼓励和扶持各类失业人员自主创业。  

  创业担保贷款由政府组织、商业银行发放,用于支持下岗失业人员、其他登记失业人员以及复员转业退役军人创业。凡属银行信用良好,且符合申请贷款条件的申请人都可申请。创业担保贷款只能用作个人自谋职业、自主创业或合伙经营,以及劳动密集型小企业的流动资金,不得挪作他用。

  创业担保贷款由中国邮政储蓄银行太仓支行、太仓市农村商业银行、苏州银行太仓支行、江苏银行太仓支行承办。其他商业银行经申请签订三方贷款承办协议后,也可承担该项业务。目前,太仓市共有7家金融单位承办此项业务。

  根据实施细则,创业担保贷款对象共分五类。分别为:本市户籍就业困难人员、城镇登记失业人员、高校毕业生、留学回国人员、技职校毕业生、被征地农民和转业军人、退役士兵、随军家属个人(一类);在市级以上创业竞赛或创业项目评比中获奖的优秀项目(创业典型),在毕业年度内自主创业的高校毕业生,以及硕士及以上学历的留学回国人员(二类);入驻苏州市级以上创业示范载体(含众创空间、大学生创业园等)的优质项目(三类);化解过剩产能企业的职工和失业人员、返乡创业农民工、建档立卡的贫困人员(四类);在太创业并经工商登记注册(含进行工商登记注册并领取营业执照的网络商户)的在太高校大学生、其他城乡劳动者(五类)。

  符合条件的贷款额度为:一、二、四类贷款对象所办的实体带动就业5人以下的,最高贷款额度10万元;带动就业人数5人(含5人)以上的,最高贷款额度30万元。第三类贷款对象所办的实体带动就业5人以下的,最高贷款额度10万元;带动就业5人以上的,最高贷款额度50万元。第五类贷款对象,最高贷款额度10万元。创业担保贷款的期限为:前四类贷款对象贷款期限3年;第五类贷款对象贷款期限2年。

  创业担保贷款实行贴息贷款,体系标准为前四类贷款对象贷款利率在人行同期同档次贷款基准利率上浮3个百分点以内的,由财政部门据实贴息;第五类贷款对象按照基准利率的50%贴息。创业担保政策的推出,对进一步营造太仓市创业创新的良好氛围颇具意义。