信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 职业技能

首次参赛的苏州选手在第44届世界技能大赛上取得1金1优胜的佳绩
时间: 2017-10-20 15:05    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  10月19日,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比闭幕,中国代表团在本次大赛中表现十分出色,参加47个项目比赛,获得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,取得了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩。

  特别值得一提的是,苏州市此次首次有选手代表国家参加世界技能大赛即取得佳绩!苏州市此次共有2名选手代表国家参加了此届世界技能大赛,其中蔡叶昭获得烘焙项目金牌,吕浩然获得糖艺/西点制作优胜奖!此次在世界技能大赛烘焙项目上获得金牌在江苏省、苏州市来说均是首次。同时,蔡叶昭也与常州选手宋彪一起实现了江苏省参加世界技能大赛金牌零的突破!

  世界技能大赛烘焙项目比赛共分为8个模块,赛程为4天,累计比赛时间为16小时(比赛期间选手可以自由安排各项工作,但必须遵守模块的最后呈现时间要求)。模块包括准备工作、辫子面包、面包和卷、制作神秘面包、制作甜味布里欧修、制作展示作品(艺术面包)、制作2种不同类型的丹麦产品(15个/种,其中1种丹麦产品必须使用神秘馅料)和15~20个可颂、制作风味产品。糖艺/西点制作项目比赛共分为6个模块,赛程为4天,累计比赛时间为22小时,选手在各模块需遵照比赛规定按时展出作品并提供给评委品尝打分。模块包括蛋糕制作,制作热、冷、冰甜点,制作糖果和巧克力,制作微型蛋糕、单人份蛋糕、小蛋糕,制作造型作品,杏仁膏捏塑。

  两位选手取得优异成绩,与苏州大力支持高技能人才发展不无关系。近年来,苏州每年组织举办近30个职业(工种)技能竞赛,会同指导各板块开展区域技能竞赛。通过竞赛,2000余人直接取得高级工职业资格证书,10多万劳动者素质及岗位技能得到提升。同时,两年一届的“苏州技能英才周”,以“苏州技能状元大赛”为主线,加入“高技能人才成果展”“高技能人才交流会”等内容,打造苏州技能人才队伍建设全新品牌活动。截至2016年末,苏州技能人才队伍达161万余人,累计培养高级工以上的高技能人才52.43万人,全市高级工以上的高技能人才占技能劳动者的比例达到32.5%,这些高技能人才奋斗在各行各业,为苏州产业转型提供强大后劲。在此次大赛训练期间,江苏省人社厅以及苏州市人社局派人多次到训练基地看望慰问选手,为2名选手加油鼓劲,并且主动协调帮助解决比赛训练相关问题。

  世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。我国2010年加入世界技能组织,2011年首次参加世界技能大赛,今年是第四次参赛。第44届世界技能大赛于10月14日至19日在阿联酋阿布扎比举行,来自世界技能组织68个成员国家和地区的1260余名选手在6大类51个比赛项目中开展竞技,人力资源社会保障部组建的中国代表团共派出52名选手参赛,是我国参加世界技能大赛以来,参赛人员规模最大、参赛项目最多、参赛成绩最好的一次。

  10月18日,党的十九大胜利开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会作了报告。报告第五部分“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”中强调:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。报告第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中强调:完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。这为新时代技能人才工作指明了新的方向,我们将以十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,积极投身勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的工作中去,为苏州市技能人才工作再立新功。

  第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举办,第46届世界技能大赛将于2021年在我国上海举办。