信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 职业技能

2018年苏州市电梯安装维修工职业技能竞赛圆满结束
时间: 2018-08-07 16:51    来源:市质监局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月4日上午,由市质监局、人社局、总工会、共青团苏州市委、苏州市职业大学联合主办的“e电梯”杯2018年苏州市电梯安装维修工职业技能竞赛暨苏州市大中专院校电梯相关专业实训比赛在苏州市职业大学拉开帷幕。市质监局局长、党组书记王庆煊,省质监局特设局副局长杨跃清,苏州市职业大学党委书记钮雪林、校长曹毓民、副校长陶亦亦,市质监局副局长邢东生,市总工会副主席都锗邑,共青团苏州市委副书记惠艳烂,以及市质监局、人社局有关处室负责人、市电梯业商会负责人等参加开幕式。

  开幕式上,邢东生副局长致开幕词,裁判长郭辰明宣读了竞赛规则,裁判员代表王毅和参赛选手代表时进分别进行了宣誓,随后主席台嘉宾共同启动竞赛。

  开幕式结束后,王庆煊局长一行到比赛现场进行了观摩指导,并参观了市职业大学机电工程学院有关实验室。

  本次比赛吸引了来自“康力”“通力”“奥的斯”“日立”等众多知名电梯相关企业的一线安装维修队伍、苏州市职业大学电梯学院以及江苏省吴江中等专业学校的相关专业学生队伍等共37支代表队同场竞技。比赛以国家职业标准三级(高级工)为基础进行考核,同时结合近年来各地电梯运行中的常见问题,增加对参赛队伍现场分析解决问题能力和新知识、新技术掌握程度的考核。

  经过激烈角逐,最终,康力电梯股份有限公司的参赛选手获得技能竞赛个人一等奖,并获得市人社局授予的荣誉称号,同时由市总工会申报。此外,此次竞赛还评出个人二等奖三名、三等奖六名,团体优胜奖五个,获奖个人和团队分别被授予苏州市青年岗位能手近十年来,苏州电梯以每年15%的速度增加,全市在用电梯数量位列上海、北京、深圳、广州之后,居全国城市第五位,接近14万台;我市更是全球著名的电梯制造大市,有80多家电梯制造单位,去年的产量接近15万台,占全国产量的五分之一。近年来,市质监局高度重视技能人才的培养和引进,也多次开展检验检测人员岗位大练兵等活动。举办此次技能竞赛,就是为了进一步提升我市电梯安装维修队伍的职业技能素质、强化质量意识,激发电梯维保人员敬业爱岗、追求精湛技术的积极性。让工匠精神渗透到实干中,从而引导苏州制造苏州质造提升。