信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业服务

多视角看2016年苏州市大学生创业创新竞赛
时间: 2016-10-20 13:16    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2016年10月15日下午,2016年苏州市大学生菁英之星创业创新竞赛决赛在苏州工业园区创意产业园成功举办。

  大赛设置团队风采展示、“大学生创业新秀”亮相、参赛项目介绍、评委提问、综合点评指导等环节。参赛选手、风投机构、创业导师、大赛评委一起构成了此次大赛一道靓丽的风景线,更是大学生创业创新竞赛的见证者,从他们的眼中更能看出多角度的大赛风采。

 

  风投机构:团队+市场+产品=成功

  比赛现场10家风投机构对于优秀项目进行“点赞”,这一环节是从投资者的角度来审视大学生的创业项目。金枫创投常务副总顾艳作为投资机构代表对于大赛项目进行了点评。在顾艳眼中,此次大赛的12个项目精彩纷呈,加上评委精彩点评,呈现了一场高质量的大赛,更展现了苏州市大学生创业的最新水平。在投资者眼中,团队、市场与产品构成成功的三元素。团队作为大学生创业团队最重要的一环,创始人的专业背景与核心专业技术,决定了团队的特殊行业竞争力,一个能够优势互补的团队,有效的团队管理,能支撑初创型企业面临风险。其次,投资商看中项目的市场容量,是否能够突破技术壁垒,以优于其他市场产品吸引目标用户。“志存高远,脚踏实地,专注专注再专注,坚持一件事直到成功。”这是顾艳对于大学生创业者的期许。

 

  创业导师:坚持梦想,厚德载物

  本次大赛特设创业导师结对环节,与决赛成绩排名前两名的项目进行结对。最终,来自常熟理工学院的“淡水养殖新型饵料—仙女虾的产业化研发”项目和苏州工业园区职业技术学院“高次元足球装备网”项目分别与创业导师张君华、曹建强结成“良师益友”。

  在张君华导师看来,人生是大舞台,创业舞台是小人生。“世界上有条很长很美的路叫做梦想,还有堵很高很硬的墙叫做现实。翻越那堵墙,叫做坚持;推倒那座墙,叫做突破!所有的成功,都来自于不倦的努力和奔跑;所有幸福都来自平凡的奋斗和坚持,你无法找到捷径。”对于大学生创业者来说,需要努力奔跑,拼搏坚持。梦想,坚持,奋斗,是主旋律。

  曹建强导师认为团队之所以最终能获得优异成绩的优势在于真诚。“真诚”在创业过程中是一个重要美德,在创业大赛之后团队所承担的是更多的责任和担当,在未来要通过学习不断提升自己,才能达到创优的终点。作为一个团队不仅需要个人的成功,还要带领团队成功,领队要在团队中起到表率作用。“自强不息,厚德载物。”这是创业者需要一直牢记的。

 

  大赛评委:科技创新,畅想未来。

  大赛离不开评委团,此次评委团由成功创业者、风投机构、资深创业导师、高校教授、相关政府领导组成。北京大学苏州国际技术转移中心副主任王阳作为主评审进行综合点评。王阳认为这次大赛有4个特点:一是科技创业创新类项目成为主流;二为参赛项目更贴近于生活,接地气;三是每个项目都洋溢着大学生的青春活力;四是项目团队都充满着正能量。项目展现出来的创意水平让大家期待着苏州未来大学生创业会向更高层次去发展。

  倪为评委也认为大赛中项目含金量逐年提高,科技含量、商业模式、借力借势的商业理念都有提升,并对来年的大赛充满期待。

  目前正处在一个鼓励创新、呼唤创业的时代,大学生更是当前时代创业的生力军。在大众创业的激流之中,作为人社部门坚持致力于服务大学生创业者,引导和帮助大学生“想创业、能创业、创成业”,助推大学生创业者勇立潮头、敢于争先,最终成就自己的创业梦想!