信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业服务

2017年苏州市创业宣传月系列活动圆满收官
时间: 2017-06-27 08:59    来源:市人力资源社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为顺应双创时代潮流,深入实施创业富民工程,大力营造我市良好创新创业生态环境,激发创新创业活力,打响苏州公共创业服务品牌,苏州市于今年继续开展“创业宣传月”活动。整个主题宣传月期间,各地的创业促就业工作形式丰富,反响热烈。

  一、拓宽宣传渠道,营造全民创业氛围

  各地区充分利用报纸、广播、电视、网站、微信、微博等媒体资源,建立线上线下、稳定便捷的创业宣传途径和平台,大力宣传创业扶持政策。姑苏区依托乐业姑苏网、“姑苏人社”微信公众号等互联网宣传手段,据统计点击量过10万人次。吴江区发挥人力资源市场信息栏、社区(村)就业平台、江苏有线吴江分公司的“电视平台”,全面高效开展宣传。常熟市通过全新改版的常熟创业网、常熟电视台今日传播栏目及时推送报道创业相关信息。高新区邀请创业者录制创业节目,与青年创业者们交流创业经验。

  二、广泛宣传创业典型,弘扬创业精神

  各区积极树立创业典型,发挥先进典型的示范引领作用。相城区与哈哈传媒等新闻媒体合作,对创业典型事迹以视频的形式进行整理、制作、展播和宣传。吴江区平望镇依托镇“平波台”微信公众号宣传创业典型。姑苏区依托乐业姑苏网、“姑苏人社”微信公众号等互联网手段,宣传创业典型。

  三、汇力主题日,众普创业知识

  各地组织创业工作职能部门,选择在人流量密集的广场或街道、社区,联动开展“创业宣传月主题日”活动。通过悬挂宣传横幅、布置创业图片展板、设立政策咨询台等方式,进行现场政策宣传咨询及指导,并发放创业政策简介、创业项目推介手册等宣传材料,同时展开问卷调查活动,深入了解市民对创业的看法。

  四、“三送三进”,激发创业热情

  各地区结合“六个一”大走访及“三送三进”活动安排,深入企业、深入社区(村)、深入高校,讲解扶持政策。吴中区、常熟市积极开政策咨询活动;张家港市全面梳理了近年来制定出台的各类就业创业优惠扶持政策;姑苏区在辖区以及8家创业孵化基地走访企业,宣传创业政策,共计走访、联系80多家企业。

  五、丰富内涵,建设创业文化

  以培训促创业,提高创业能力。各地举办创业培训班,并对基层工作人员进行了创业业务知识培训。

  开办“创业大讲堂”,举办创业沙龙。工业园区、高新区开展沙龙与交流会,吴中区、太仓市、姑苏区开展创业大讲堂活动,走进基地及高校。昆山市进行就业创业巡回讲座,局就业创业科室骨干和创业者联谊会骨干成员赴苏大应用技术学院和登云科技职业学院对应届毕业生进行面对面的辅导。

  举办创业系列大赛。6月12日,太仓市第二届“郑和杯”中德青年创新创业大赛总决赛暨项目对接会顺利举行。常熟市以“燃情创业、乐在虞城”为主题,打造2017年常熟市青年创新创业大赛暨中国微商大赛(常熟赛区)。吴中区正式启动苏州市吴中区第七届青年(大学生)创业创新大赛。昆山市组织开展第二届创业梦+就业桥创业大赛,加大与相关部门和区镇的联动。

  六、走近创业园,体验创新创业魅力

  为给大学生创造零距离感受创业氛围的机会,组织张家港市电大的学生参观学习了大学生创业孵化基地,创业者围绕大学生创业关心的问题现场为大学生进行了讲解。工业园区联合园区工业技术学校创业园,在bootcamp咖吧为入驻大学生创业园的企业开展了一场别开生面的就业创业政策宣讲交流活动,并现场解答了创业者提出的问题。

  七、征集创业主题摄影作品,展现创业风采

  积极发动广大市民、创业者、大学生和创业服务人员通过拍摄单张摄影作品或6张以内创业摄影组图,记录创业者创业生活,反映创业者精神风貌,展现创业者创业历程,表达创业情怀。截至5月末,收到投稿共计176篇,经过评选,共评出43篇获奖作品。

  八、开展“三创”工作,助推创业新局面

  积极开展“创建省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区”工作,努力形成开放、高效、富有活力的创新创业带动就业良好工作环境,更好地为创业者提供优质高效的创业服务。同时评选“三创”工作主题海报,增强三创建设活动活力。截至征集结束,共收到投稿海报作品86幅。经过评选,共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,入围奖10名。