信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业服务

《2016苏州高校在校生创业现状调查研究报告》正式出炉
时间: 2017-09-22 10:11    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为深入了解苏州市在苏高校大学生创业活动现状,分析总结在苏高校大学生创业的规律和问题,进一步探索研究服务在苏高校大学生创业的对策,继2013、2015年之后,我们今年开展第三次在苏高校生创业现状调查。本次调查采取网络问卷和面对面深度访谈结合的形式,邀请第三方进行问卷设计和深度访谈,历时半年,共收集有效问卷样本789份,对20位已创业学生进行了深访,形成了《2016苏州高校在校生创业现状调查研究报告》。

  一、在苏高校生创业概况

  大学生创业的主观能动性较强。调查中,52.2%的学生创业是为实现个人理想,15.6%的学生是抱着尝试体验的心态进行创业活动。大学生创业项目选择主要依据专业兴趣和市场调查。调查显示,创业者选择当前项目,大都源自于个人对市场的观察(20.3%)和专业兴趣(45%)。创业领域方面,大学生选择互联网、传媒、餐饮行业的人数较多。大部分学生选择的创业行业源于个人的兴趣与特长或自己熟悉的行业。

  创业动机

  大学生企业经营规模普遍不大。本次调查中已创业样本138人,2016年全年的销售额估计在10万以内的共79人,占比57.20%,估计在10万到20万的共25人,占18.11%,结合大学生创业启动资金的情况,大部分大学生企业经营的规模和利润空间不大,以小微企业占多数。大学生企业市场大部分面向校园。作为大学生群体的一员,大学生创业者们了解学生群体的需求,也因此能更好地设计针对性服务;从另一方面来说,高校也会提供一些便利,创业资源的就地获取也是大学生面向校园创业的重要原因。大学生企业带动大学生就业。大学生企业由于区位因素、人际关系和市场等原因,其招聘的人员也大多是学生,在带动大学生就业这一方面起到了积极作用。

  二、在苏高校生创业资源获取与管理

  大学生创业知识主要来源与创业培训和实践。于创业者本身素质而言,在校生社会经历少,管理经验不足,在校知识与实际实践又有一定的错差,所以大学生创业者本身的管理能力需要极大的加强。在2016年调查中,54.3%的创业者认为创业知识来源于社会实践,学校的创业教育已经逐渐从单一的创业课程培训,逐步转变为与社会实践相结合,提供给了学生更多的实践机会。

  创业知识来源

  大学生了解创业相关信息的主要渠道是学校。在校生由于学生身份的限制,信息的来源较为有限,大部分都是通过高校就业创业指导站来了解。对于许多创业或者准备创业的大学生来说,学校是了解创业信息和获取创业资源的重要平台。学校对创业的重视程度很大程度上影响着大学生创业的积极性和成功率。

  大学生创业启动资金主要来源与自有资金和他人(含家庭)资助。调查数据显示,在校生创业初始资金在 5 万元以下的占近六成,而启动资金来源中,绝大多数来源于家庭支持,个人存款和相关方面的创业基金和学校资助。已经创业的学生的资金来源中,能够得到银行贷款和政府资金补助的不足20%,得到风险投资的不足1%。

  创业资金来源

  大学生创业场地大部分选择校园孵化基地或创业园。调查数据显示,近五成学生创业者把初次创业场地选在学校或政府提供的创业园或创业孵化基地。大学生创业者一方面创业资金比较短缺,另一方面都还没有毕业,是学生身份,自由度相对不足,将创业场地选在学校或政府提供的创业园或创业孵化基地,这样可以节约创业成本,同时兼顾了学业与创业。

  三、在苏高校生创业的主要困难

  大学生创业困难

  大学生创业者经验能力不足, 创业素质有待提高。大学生创业经验可以说是几乎为零,创业知识的来源也仅仅局限在校内的一些社会实践和创业培训课程,这些信息的获取与纷繁的创业环境相比,不足以满足创业的需求,大学生创业能力不足主要表现在对创业的一般规律认识不足、缺少科学的创业计划、缺少社交能力、团队精神和应变能力等方面。

  大学生创业者资金来源单一,融资困难。资金是在校生创业需要解决的一大问题,创业启动资金在5万元以内的占总调查人数的58%,资金来源也大多是家庭赞助和学校基金。目前社会上常见的几种融资手段对大学生而言都有一定的难度。在这样的情况下,大学生创业资金的来源大部分都是自己的存款和家庭的支持,而这样能筹集的资金极为有限,更会影响大学生创业项目的选择和创业存活率。

  大学生项目缺少适当的对接环节。创业经验的匮乏和个人能力的不足导致很多在校生创业项目无法走出校园,与社会资源很好的对接。学生的交际圈较窄,接触的人群主要是在校学生和老师,对学生企业的生存和发展来说,通过一定的平台和渠道把校内创业的项目向社会展示的机会非常关键。

  大学生创业者场地缺口扩大。现今在苏高校普遍都会提供给学生一定的创业场地。但随着创业学生的增多,对创业场地的需求逐渐增多。现在在孵化场地内,有些团队只是分到几个场位,独立办公空间更是稀缺,僧多粥少的局面增多,这种情况也成为了学生拓展经营规模的阻力。

  四、在苏高校生创业工作的启示

  加强大学生创业能力建设。创业培训是大学生在正式开始创业前比较普遍的创业能力建设环节,在学生创业过程中扮演着重要角色,因此针对大学生的创业培训需要进行一些改进以更好地适应大学生对实践和经验的需求。

  不断推进创业资金融资多样化。积极构建一个健全的创业投资体系,积极拓展融资渠道,简化贷款手续,降低申请门槛,积极建立促进大学生自主创业的资金保障机制,鼓励风险投资。对社会上存在的风险投资机构进行监督,整顿行业之风,缓解大学生对企业并购和股权分散的忧虑。实现多途径有效拓宽获得资金的新渠道,解决大学生创业融资难问题。

  积极拓展创业孵化场地。积极拓展大学生创业孵化场地,一方面积极拓展学校高校内的自有孵化场地和产业园,另一方面建立新的创业孵化基地,提供给大学在校生创业场地支持,新建立的创业孵化基地及时对高校进行公示与宣传,给学生创业提供场地选择。相应提高创业经营场地房租补贴标准,让大学生在孵化场地外寻找合适的创业地点过程中减少因为房租过高而受到的阻碍。

  培育、推介大学生创业典型和优秀创业项目。积极推进大学生创业标兵和创业优秀项目的评选与推介,对标兵和项目进行相应的奖励与宣传,加强对大学生进行创业宣传、教育、引导,鼓励启发学生的创业思维,增设创业论坛和讲座,搭建创业交流平台。在大学校园内营造创业的浓厚氛围,让更多的学生感受到创业的魅力。使他们在活动中了解创业,在创业中增长才干。

  多渠道提供创业相关信息。大学生对创业政策和活动的了解大多是通过学校,创业服务工作的开展需要加强和高校的交流沟通,充分调动高校指导站的积极性,发挥学校平台作用,让政策和活动的传递更加迅速和深入。针对已有的创业政策,还需要建立更加快捷有效的传达机制,让每个有创业需求的学生都能迅速地找到创业政策。