信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业基地

吴江区新增3家省级众创空间
时间: 2017-01-16 17:04    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,吴江区有3家众创空间晋升为省级,分别是清华汽车创业谷、同立方创客空间和麻印象众创空间。至此,吴江区已有3家国家级众创空间,6家省级众创空间和2家苏州市级众创空间。近日,吴江区首次下达全区众创空间项目和扶持经费,共计320万元。

  清华汽车创业谷位于吴江经济技术开发区,由清华大学苏州汽车研究院(吴江)运营,拥有208亩研发用地以及100亩汽车企业孵化基地。该众创空间已集聚了众多高层次创新创业者,一方面为集聚的创新创业者提供研发支持、检测服务、创业辅导等技术创新服务,另一方面通过与亨通集团、恒隆集团、得润电子等企业共建联合研发中心的方式,建立产学研紧密互动的科技发展体系。他们的目标是建设以苏州为中心、辐射长三角乃至全国的专注于汽车关键零部件的众创空间。

  同立方创客空间位于吴江经济技术开发区,由苏州同立方创客空间有限公司运营。该众创空间成立于2016年3月,目前形成集创咖、投融资、行业交流、商务洽谈、技术支持、产品开发、产品代理及运营于一体的产业链模式,行业集聚效应不断扩大,重点帮扶孵化人工智能、文创教育、高新技术、新能源新材料等行业的企业和创客团队。

  位于震泽镇的麻印象众创空间的运营主体是苏州麻元素文化创意产业管理有限公司,隶属于新申集团。集团从2014年起鼓励企业内部员工创新创业,免费提供办公场地、展示场地、服装设计、打样等资源,整合企业储备商标给创业者无偿使用,以产业激励模式为他们从事电商创业铺路。新申亚麻产业众创园一期投入500万元,用于产业园场地、办公室设施、宣传推广等。

  2016年6月,吴江区出台《吴江区发展众创空间推进大众创新创业的实施办法》,明确众创空间的申报范围、认定方法及扶持政策等。经考核评定,全区首批10家众创空间获得一次性运行经费支持(含吴江区众创空间联盟代管运营经费)共计320万元。

  政策规定,吴江区经认定的众创空间,可以获得30万元—50万元的一次性运行经费支持,每年经考核后,再给予10万元—30万元奖励,连续3年;孵化项目(企业)参加创业大赛获奖,成功入选区、市、省级人才计划等的,均可获得相应奖励经费。