信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业基地

苏州全面启动创业型街道、社区建设工作
时间: 2017-03-29 10:20    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步推进全区创业带动就业工作,发挥创业典型引领示范作用,积极打造“创业姑苏”品牌,姑苏区正式启动开展创业型街道、社区建设工作。经过前期各街道社区自主申报、区人社局审核,最终确定“1+18”家街道、社区作为首批建设单位。

  创业型街道、社区建设,是充分调动基层积极主动,健全完善覆盖全区的公共就业创业服务体系,不断优化创业生态,进一步延伸拓展创业思维与创业成果的有效举措。区人社局精心抓好三个步骤落实,保障建设工作顺利开展。

  一是明确三个阶段任务。省、市下达文件之后,姑苏区第一时间出台《关于贯彻落实省人社厅及市人社局开展建设创业型街道和社区有关工作的通知》文件,进一步明确申报评估、落实建设、上级认定三个阶段侧重点。在建设阶段,重点采用一线自查以及市区走访相结合的考察方式,畅通一线自纠与部门指导联动机制,确保建设工作有序推进。

  二是细化四项考核指标。为了促进创业工作落到实处,自建设工作开展以来,区人社局将省级创业型街道和社区作为全年考核指标,通过“创业参与率、创业成功率、创业存活率、就业贡献率”四方面绩效考核内容,进一步强化“大众创业”理念,争取实现“人人知道创业政策、人人关心创业活动、人人支持创业群体”的良好氛围。

  三是落实五大体系建设。姑苏区以创业型街道社区建设工作为契机,推动创业工作以点带面全面发展。紧紧围绕“建设工作体系健全、政策精准落地到位、创业培训体系完善、创业服务体系高效、绩效管理规范到位”五大体系,做好精准服务,进一步激发全民创业活力,推动创新创业带动就业,努力实现全区更高质量的就业和创业带动就业的倍增效应。