信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业项目

2017年苏州市“金枫创投杯”青年创新创业大赛成功举办
时间: 2017-08-01 16:25    来源:市人力资源社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  7月28日下午,2017年苏州市“金枫创投杯”青年创新创业大赛决赛圆满落幕,12支决赛队伍展现了不一样的青春风采与创业激情。

  本次大赛是“创响江苏”大学生创业大赛创业项目的遴选赛,同时也是2017年度“中国?苏州”大学生创新创业大赛的第一环节。大赛得到了市发改委、市科技局、市妇联、市残联、市财政局、广电总台等相关部门的大力支持。

  苏州市人力资源和社会保障局调研员苏耀良出席本次大赛并为大赛致辞。各县市区人社局分管领导、就业管理(创业服务)机构负责人、孵化器/众创空间负责人、自主创业者协会代表、主流媒体、创业者等约400人参加了此次活动。

  此次大赛历经3个月,各县市区共有近1300个项目参加了竞赛,各地组织初赛后选拔了共计30个项目入围决赛提名。经过资格审查、专家评审,共评选出12个项目参加比赛。

  经过团队展示、项目介绍、评委提问三个环节的比拼,最终,来自姑苏区的基于高效复合过滤材料的鼻腔过滤及缓释给药系统的研发及产业化项目拔得头筹。来自高新区的高精度有源球栅直线位移测量系统项目、来自张家港市的基于PaaS平台的园区用能服务与虚拟电厂调峰调频技术项目、来自昆山市的原子类发射光谱仪项目分获二等奖。苏州市人力资源和社会保障局局长朱正和江苏省劳动就业管理中心副主任曹杰分别为一二等奖项目颁奖。大赛的一等奖项目基于高效复合过滤材料的鼻腔过滤及缓释给药系统的研发及产业化项目致力于从事鼻腔式顾虑及给药系统的研发及生产,其中隐形口罩的推广已经得到了市场的欢迎,具有高便捷性、高患者依存度等多项优点。

  作为2017年度“中国苏州”大学生创新创业大赛的开篇,此次大赛还展现了诸多亮点。一是一赛三制,问鼎决赛。2017年苏州市“金枫创投杯”创新创业大赛是省级赛“创响江苏”大学生创业大赛创业项目复赛遴选赛,同时也是2017年度“中国?苏州”大学生创新创业大赛的选拔赛,一二等奖获得者届时将与苏州高校在校生、外地知名高校毕业生和海外华人项目同台比拼。二是先进技术,高端引领。参与决赛的12个项目由以往的互联网+、新媒体领域转向电子信息、计算机软件、生物科技、生态农业等高新领域。三是群雄逐鹿,各领风骚。项目团队成员大部分毕业于海内外著名高校,如美国哥伦比亚大学、澳大利亚卧龙岗大学、香港大学、中国科学院研究生院等,同时大部分项目负责人已经获评为各层级的创业领军人才。四是奖励支持,收获历练。通过大赛的历练,可以助推青年创客个人成长,可以展现苏州创业者创新风采,参赛项目均有现金奖励和配套政策扶持。

  就业是民生之本,创业是富民之源,未来我们将坚持推进国家“大众创业,万众创新”工作部署,激发人才创造活力,持续打造“燃情创业”系列大赛品牌,提升我市创新创业水平。