信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业项目

2017年度苏州市“汇思杯”大学生创新创业竞赛成功举办
时间: 2017-09-27 16:24    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月22日,2017年全国大众创业万众创新活动周“创响江苏”活动月苏州主题日暨“汇思杯”大学生创新创业竞赛在苏州市清山会议中心拉开帷幕。市政府副秘书长、金融办主任沈志栋受邀作为本次活动开场主持人介绍大会领导来宾及“双创周”活动的背景。

  苏州市委常委、常务副市长王翔致开幕词介绍了苏州近年来在发展创新产业、培养创新型人才所做出的努力和获得的硕果。苏州信亨自动化科技有限公司胡董事长路海英作为创业者代表讲述了自己九年的创业之路,为在场的创业者们提供创业宝典。太湖金谷(苏州)信息技术有限公司董事长高进作为创业服务机构代表讲述为苏州创业伙伴提供的最精准的创业服务。省发改委,市委宣传部、人才办,市发改委、经信委、教育局、科技局、人社局、金融办,团市委、市科协、市工商联以及苏州高新区负责同志,在苏各高校,参赛团队,创业服务机构,双创企业,创客代表,在校大学生代表等200余人参加活动。

  2017年度苏州市“汇思杯”大学生创新创业竞赛决赛作为2017年全国大众创业万众创新活动周暨“创响江苏”活动月苏州主题日活动的重要组成活动之一,展现了12支90后参赛队伍别样的青春风采与创业激情。

  此次大赛历经半年,面向在苏高校进行广泛发动,经过各高校推荐、资格审查、评审、综合评定等环节,共有12个项目入围2017年度苏州市大学生创新创业竞赛路演赛,15个项目入选蒲公英创业项目。项目主要集中在电子信息、生物科技、农业、文化、手工艺等领域。

  经过团队展示、项目介绍、评委提问三环节的比拼,最终,来自苏州大学的超远程大数据传输加速项目拔得头筹。来自苏州工业园区外包职业学院Think plus+精品动漫、西交利物浦大学多目立体机器视觉传感器系统、苏州大学物联网中间件供应商项目分获二等奖。

  苏州市人力资源和社会保障局副局长谭国明、苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)主任俞晓峰、苏州汇思投资有限公司总经理高萍分别为一二等奖项目颁奖。大赛的一等奖项目来自苏州大学的超远程大数据传输加速项目通过软件、算法的优化,提升跨洋双向数据传输速度,目前已实现50~100倍速度加速,成本低于传统加速的1/10,在跨国企业、金融机构、技术研发型企业及游戏领域具有广阔的应用前景。

  作为2017年度“中国 苏州”大学生创新创业大赛的一环,此次大赛还展现了诸多亮点。一是一赛两制,问鼎决赛。苏州市“汇思杯”大学生创新创业竞赛是2017年度“中国?苏州”大学生创新创业大赛的选拔赛,届时将与“金枫杯”获奖前4名项目、外地知名高校毕业生和海外华人项目同台比拼。二是立足本地高校,挖掘优秀项目。此次大赛优秀创业项目均来自于本地高校,不少创业项目团队均参加过“互联网+”创业大赛、“i创杯”等国家级大赛,拥有丰富的参赛经验。三是奖励支持,收获历练。通过大赛的历练,可以助推青年创客个人成长,通过创业展现苏州创业者创新风采,参赛项目均有现金奖励和配套政策扶持。

  怀揣梦想、富有进取精神的大学生是推进大众创业万众创新的生力军,而大学生创业大赛是为大学生创业者提供的一个展示风采的舞台,政府、高校、社会齐心协力,搭平台、出政策、筹资金、扶项目,采取全方面多层次扶持措施,助力大学生创客最终成就自己的创业梦想。