信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业项目

2017年度“中国·苏州”大学生创新创业大赛总决赛圆满落幕
时间: 2017-10-20 14:47    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  10月15日上午,2017年度“中国·苏州”大学生创新创业大赛在苏州广播电视总台圆满落幕,12支来自2017年度“金枫创投杯”青年创新创业大赛、“汇思杯”大学生创新创业竞赛、海外华人优秀创业项目遴选、国内高校优秀创业项目邀请赛的决赛队伍在决赛的舞台上上演了精彩的巅峰之战。

  苏州市人力资源和社会保障局谭国明副局长为总决赛致辞,各参赛团队所属县(市)、区就业管理中心(创业管理中心)主任、创业相关职能部门负责人出席此次决赛。

  苏州高新创业投资集团融联管理有限公司总经理孔建华、苏州英诺菲科创业孵化管理有限公司总经理王阳、苏州天宫号投资管理有限公司闫海峰、英诺天使基金投资总监苏子鸣、上海通江投资控股有限公司董事总经理张嘉诚、浙商创投股份有限公司合伙人、北京公司总经理杨志龙、江苏聚创星企业孵化管理有限公司总经理倪为担任此次大赛评委。为了给创业项目提供更多的融资机会和创业服务,特设社会投资机构亮灯环节。大赛由”看苏州”媒体平台进行直播,共有5.8万人点击观看。

  整个活动自6月开始启动,历时5个月,由2017年度“金枫创投杯”青年创新创业大赛、“汇思杯”大学生创新创业竞赛、海外华人优秀创业项目遴选、国内高校优秀创业项目邀请赛和“中国·苏州”大学生创新创业大赛决赛五个环节组成。其中“金枫创投杯”青年创新创业大赛的一、二等奖项目、“汇思杯”大学生创新创业竞赛前两名、海外华人优秀创业项目两名、国内高校优秀创业项目邀请赛前4名项目推荐参加2017年“中国·苏州”大学生创新创业大赛决赛。

  12个团队分别进行团队展示、项目介绍、评委提问三个环节的比拼,最终,来自高新区的高精度有源球栅直线位移测量系统获得总决赛第一名,成功获得高达30万元的大赛奖励。来自昆山市的原子发射光谱仪、苏州大学的超远程大数据传输加速、天津轻工职业技术学院的新型工业深度净化技术项目分获二等奖。

  大赛的一等奖项目高精度有源球栅直线位移测量系统,专注于智能制造核心传感部件的创新研发,代替进口同类产品,生产的产品采用全密封结构,全密封设计,达到IP67防护等等级标准,不断追求技术突破创新,为客户提供更好的产品和服务。

  区别于此前的大赛,2017年度“中国·苏州”大学生创新创业大赛,亮点纷呈。一是大赛更趋多层化。大赛由四个分类赛构成,通过层层选拔脱颖而出的来自4个方面的优秀项目在决赛中进行比拼,上演巅峰之战,同时此次大赛也是省级赛“创响江苏”大学生创业大赛创业项目遴选赛。二是大赛更趋多元化。12强选手来自“金枫创投杯”青年创新创业大赛、“汇思杯”大学生创新创业竞赛、海外华人优秀创业项目遴选、国内高校大学生优秀创业项目邀请赛,参赛创业者有在苏高校大学生、在苏创业者、海外华人、外地知名高校大学生,都是各个领域的佼佼者并获有多项荣誉,在苏州创业大赛的舞台上,展示着各自的风采。三是大赛更趋精准化。大赛中发布了《创业天堂2.0》手册,为创业者解读创业政策,同时举行“新创业湖畔论道&创业群英荟”活动,给大学生创业者提供交流平台,评选新时代新崛起的10位青年创业标兵,发挥榜样力量推动我市青年更高质量创业就业。四是大赛更趋市场化。通过大赛吸引创业融资服务,创业孵化服务,创业推广服务为主的各类社会创业服务机构的支持,形成区域内政府扶持、企业支持、创业者互助的良好局面,参赛项目均有现金奖励和配套政策扶持其中一等奖奖金高达30万元。

  2017年度“中国·苏州”大学生创新创业大赛为新时代的创业者提供了一个展示的平台,以更好地树立创新创业典型、推广苏州创业环境、宣传苏州创业服务、吸引全国各地高校优质创客资源来到苏州,落户苏州!