信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 经营 > 广告业务

苏州市工商局发布广告违法典型案例
时间: 2017-09-20 16:27    来源:市工商局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步警示教育广告经营主体及其从业人员,增强消费者的防范意识和辨别能力,苏州工商特此公告一批虚假违法广告典型案例。

  案例一:敏华家具总部(吴江)有限公司利用互联网发布违法广告案当事人敏华家具总部(吴江)有限公司在其天猫网站注册的旗舰店网页上发布含有“最大”、“最舒适”、“全网第一”、“第一品牌”以及“芝华仕沙发PK其他沙发”内容的违法广告,当事人发布含有绝对化用语以及贬低他人广告的行为,违反了《广告法》多项条款,被市场监管部门处以罚款28万元。

  案例二:苏州大脑方程式信息咨询有限公司在微信公众号及网站上发布虚假违法广告案当事人苏州大脑方程式信息咨询有限公司在其公司微信公众号及网站上发布教育培训广告,虚构了经其培训取得成功的人物、事例及数据,涉嫌虚假广告,以及涉嫌使用含有“首席”、“唯一”、“最实用”等绝对化用语。违反了《广告法》多项条款,被市场监管部门处以罚款25万元。

  案例三:张家港睿明凤凰家庭教育咨询有限公司发布违法教育培训广告案当事人张家港睿明凤凰家庭教育咨询有限公司在其经营场所发布含有“汇集全球最好教育资源”、“汇集全球最好亲子资源”等内容的商业广告,上述广告内容涉嫌违反《广告法》第九条第(三)项的规定,根据《广告法》第五十七条第(一)项的规定以及《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项所述的减轻处罚情节,被市场监管部门处以罚款8万元。

  案例四:常熟招商熙城房地产有限公司发布贬低其他生产经营者违法广告案当事人常熟招商熙城房地产有限公司在其销售中心内发布“较量之间 方显传奇”字样的广告有贬低其他生产经营者的商品的内容,整幅广告为本楼盘“招商太公望”和竞争对手“玫★园”两个项目的各项对比,广告描述“玫★园”“常熟本地小开发商,资金压力大,开发经验少”、“期房风险,品质变换,延期交付,时间成本、资金压力”、 “小物业,服务无保障”、“同区域,但靠近三环,有噪声、灰尘”等内容。违反了《广告法》第十三条的规定,根据《广告法》第五十九条第一款第(四)项的规定,被市场监管部门处以罚款3.5万元。

  案例五:苏州智井联商贸有限公司违法医疗器械广告案当事人苏州智井联商贸有限公司在其经营的天猫网店中销售“大卫早早孕检测试条”的过程中未在广告宣传页面中标明“请仔细阅读产品说明书或者在医务人员的指导下购买和使用”这一警示用语。当事人的行为,涉嫌违反《广告法》第十六条第三款的规定,根据《广告法》第五十八条第一款的规定,被市场监管部门处以行政处罚。

  案例六:苏州惠尔美艺术信息咨询有限公司发布虚假教育培训违法广告案当事人苏州惠尔美艺术信息咨询有限公司在未取得任何幼儿园办园资质的情况下对外发放虚假招生宣传资料,涉嫌违反了《广告法》第二十八条第(一)款规定,依据《广告法》第五十五条规定,被市场监管部门处以行政处罚。

  案例七:太仓中南世纪城房地产开发有限公司发布违法房地产广告案当事人太仓中南世纪城房地产开发有限公司在位于太仓市人民南路、上海路路口的发布房地产广告中含有“人民路上海路最后的沿街旺铺”、“楼王之王 风水大宅”等内容。涉嫌违反广告法关于绝对化用语及封建迷信的禁止性规定。违反了《广告法》多项条款,被市场监管部门处以罚款20万元。

  案例八:太仓文洋申荔汽车销售服务有限公司发布贬低其他生产经营者的商品违法广告案当事人太仓文洋申荔汽车销售服务有限公司在销售展厅内发布“卓越品质途观(丝绸之路舒适版)PK昂科威1.5T精英版”中含有“实力大PK卓越品质途观(丝绸之路舒适版)胜 昂科威1.5T精英版 败”等内容的广告,涉嫌贬低其他生产经营者的商品,违反了《广告法》第十三条的规定,根据《广告法》第五十九条第一款第(四)项的规定,被市场监管部门处以罚款1万元。

  案例九:平江银色世纪食品商店发布保健食品违法广告案当事人平江银色世纪食品商店使用店内5块宣传广告板发布保健食品“美目牌蓝莓愫片”广告,在广告中宣称“蓝莓愫片 康复眼疾3大步骤、 康复眼疾3大保证、能有效预防和治疗各种眼疾病、心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、老年痴呆等老化疾病”,违反了 《广告法》第十七条、第十八条的规定,依据《广告法》第五十八条第一款的规定,被市场监管部门处以行政处罚。

  案例十:董宏剑发布真丝枕巾宣传疗效违法广告案当事人董宏剑在其经营的淘宝店铺发布其经销的真丝枕巾可以“抗皱抗衰老”的广告,违反了 《广告法》第十七条的规定,依据《广告法》第五十八条第一款的规定,考虑到当事人已及时将涉案的广告撤除,依据《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定,被市场监管部门处以罚款1万元的行政处罚。