信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 经营 > 广告业务

市工商局实施“五大规范化”建设推动广告监管再上新水平
时间: 2018-03-26 10:14    来源:市工商局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年,市工商局认真贯彻落实总局、省局关于加强广告市场监管的工作部署,以推动实施广告监测规范化、日常监管常态化、信用监管权威化、案件查处标准化、综合治理长效化为主要内容的“五化”建设为抓手,创新监管方式,提升监管效能,取得了新成效。2017年,市工商局实现了广告监测“一升一降”的积极态势,全年监测大众媒体广告突破百万条,监测违法率下降至0.05%,其中市局媒体违法率稳定在0.01%;在总局每月一次的广告监测情况通报中,市工商局实现了年度零违法;在省局三次信用评价情况通报中,苏州市被监测的12家大众传媒广告经营单位的信用指数全部获得满分。主要做法:

  一、着力实现广告监测规范化建设。坚持在“管用”上下功夫,在“实效”上做文章,全年共监测大众媒体发布广告1073903条/次。坚持每月通报制,结合涉嫌违法广告开展行政指导、行政约谈和行政告诫,并将广告监测有关数据抄告相关主管部门,增强监管的有效性;强化监测结果后处理,对国家广告监测中心、省局和本局广告监测中心抽查及监测中发现的涉嫌违法广告,做到即发即处,违法广告处理率100%;注重广告监测结果综合运用。结合新《广告法》实施,创新推出微信信息平台,启动与大众媒体单位快速联动机制,公告广告监测数据,发布行政提示,促进媒体自律。

  二、着力推动日常监管常态化建设。突出监管重点,坚持“三大领域”查处不放松。即认真贯彻各级保民生促发展的专项整治要求,加大对民生类虚假违法广告的执法力度;认真贯彻《互联网广告管理暂行办法》,拓宽对互联网、微信等新媒体发布违法广告的查处;强化对市、县二级新闻媒体发布违法广告的严惩力度。2017年组织开展了互联网金融广告、涉嫌非法集资广告咨讯信息、教育培训、辅助生殖等虚假违法广告专项执法行动,深入开展了“特供”、“专供”国家机关,药品,食品,旅游市场等广告专项整治,维护良好广告市场秩序,共查处各类广告案件542件,罚没941.9万元。

  三、着力推动信用监管权威化建设。作为国家首批确定的开展广告信用监管的四个试点城市之一,市工商局在前期取得初步成效的基础上,注重创新工作机制,将广告信用管理由考评制向申报制转变,认真贯彻执行《江苏省大众传播媒介广告信用评价管理办法》,每月组织一次面向市级大众媒体的信用评价通报会,将广告信用监管情况抄告市委宣传部、市文广新等主管部门。市工商局创新实施广告经营单位信用分类监管的做法得到了上级部门和媒体主管部门的高度重视和认可,2016年度广告信用评价数据正式纳入苏州市委宣传部对新闻媒体单位的全年绩效考核综合指数内。

  四、着力推动案件查处标准化建设。针对近两年适用新《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》相关条款判定违法广告、投诉举报信件等反映出的新情况、新问题、新要求,市工商局组织广告监管、法规等部门及时深入基层调研,与政府法制办汇报请示,研究出台了《苏州市工商局关于在广告法实施中监管执法若干问题的指导意见》,积极应对举报案件增多,严格把好登记、复核、转办和督办等关键环节的规范操作,保证行政行为的程序合法性,提高行政执法效率,进一步规范了全系统广告监管执法工作。在全市公布新《广告法》实施以来全市查处虚假违法广告十大典型案例,增强消费者的防范意识和辨别能力,加大公众学法、知法、守法的舆论导向,引起积极反响。

  五、着力推动综合治理长效化建设。进一步健全完善整治虚假违法广告联席会议工作制度,实现了监管信息共享,依托广告监测大数据,及时向成员单位通报广告监测、媒体广告信用评价以及案件查处等情况,提请有关部门对严重虚假违法广告涉及的广告主、广告经营者、广告发布者,采取相应的行政处理措施;推进了部门综合整治,采取联合检查、共同执法的方式重拳整治虚假违法广告,形成有效的综合监管合力。市委宣传部、文广新局在广电管理工作会议必通报广告监测情况;卫生计生部门在每年医疗机构校验时,将发布虚假违法医疗广告作为扣分、吊销项目;食药监部门对发布广告的药品、医疗器械、保健食品加强了监测跟踪,发现问题提交工商查处。