信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 经营 > 广告业务

苏州工商和市场监管部门多面发力强化普法宣传
时间: 2018-09-04 17:32    来源:市工商局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  在《广告法》实施三周年、《互联网广告管理暂行办法》实施两周年之际,苏州市工商局积极动员全市工商和市场监管部门,加强广告普法力度,提升广告监管水平,强化宣传执法手段。

  苏州市工商局组织召开整治虚假违法广告联席会议,大力推进涉金融广告、房地产广告专项整治工作,积极指导互联网广告监测监管,要求互联网广告企业、媒体单位等依法落实广告主体资格审查和内容发布前的审查的义务,提高法律意识,增强责任担当,向广告活动主体发放行政指导意见书,提醒行业加强自律。同期,公布了全市工商和市场监管部门将近一年来查处的十件虚假违法广告典型案例,其中,涉及互联网广告的有8件,特别是“苏州数聚云信息科技有限公司”在其网站上利用“加微信领牛股,每日三只牛股”等虚假广告、违法金融广告进行宣传,并以专业人士、受益者的民意或者形象做推荐、证明,违反《广告法》,受到行政处罚,警示各方依法规范广告发布行为。

  太仓市市监局运用微信群定向指导电商广告,以微信群公告、入群业务指导、个别问题交流的形式对电商经营主体开展普法宣讲,通过微信群发布相关预警和风险提示,有效降低了群内电商经营主体被投诉举报量。常熟市市监局微信公众号“普法课堂”上线,总结了网上违法广告问题类型,以“12倍吸水性”等常见的网店描述性词语为例,一一对应所违反的《广告法》条款和涉及的处罚条例进行讲解,提醒消费者避免“被忽悠”,警示网店商家合法合规开展广告宣传、经营活动。张家港市市监局针对类似“包治百病”的广告宣传现象,以及不法商家用花式“坑老”手法专门欺骗老年消费者的现状,重力整治虚假违法广告,查处并重罚了“远红外线负电位温热治疗仪垫”虚假广告案等一系列违法案件,特别是对妙桥一家违反《广告法》的“人体充电”体验店处以35万元行政处罚,震慑了不法商家。同时,通过微信公众号向广大消费者发出食品、保健品防骗指南,提高消费者防范意识。