信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 经营 > 合同信用

苏州工业园区工商全省率先实施黑名单惩戒
时间: 2015-07-08 14:31    来源:苏州工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  工商登记制度改革放宽了登记条件,降低了准入门槛,“大众创业、万众创新”呈井喷势头,各类市场主体较去年同期相比大幅度增加,与此同时,因企业登记材料涉嫌虚假的投诉举报数量也呈上升趋势,一定程度上扰乱了市场经济秩序。近日,苏州工业园区在全省率先实施对登记委托代理人进行黑名单惩戒。
  近日,苏州工业园区工商部门通过投诉举报线索和公安部门查办的涉嫌诈骗企业案件线索,分别对一家劳务派遣公司和一家化工企业的登记委托代理人进行了调查,并按照《江苏省工商行政管理系统黑名单管理制度》的相关规定,将提交虚假登记材料的4名委托代理人列入“企业申请人或登记委托代理人黑名单”。列入黑名单的委托代理人将受到一年内不能担任委托代理人,无法到工商部门办理注册登记手续的惩戒。
  据了解,园区工商部门对上述登记委托代理人实施的黑名单惩戒是《黑名单管理制度》出台以来,全省首批对登记委托代理人实施的黑名单管理,是全省工商系统对失信委托代理人实施惩戒措施的零突破,有利于企业登记委托代理人认清其在工商登记过程中应承担的责任。