信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 经营 > 商标服务

我市加大“四个力度”严打假冒侵权行为
时间: 2017-06-09 10:53    来源:市工商局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,我市强化“四大力度”,严打假冒侵权行为,营造了风清气正的市场环境。

  一是加大重点领域专项整治力度。开展“清风”行动,在邮递渠道查处涉嫌侵权案件85起,跨境电商渠道查获3起,案件数同比增长83%,涉及邮包1682个、出境商品11000余件。市工商、食药监、质监、公安等部门与国内重点网络交易平台开展合作,创新网络打假工作方式。组织开展互联网销售专项治理,网上检查网站、网店9900余个,实地检查网站、网店820余个,约谈网络交易平台经营者36家,责令整改网站17个。加大农村市场假冒行为整治力度,开展“农资打假”、“红盾护农”、“放心农资下乡进村活动”等专项行动。全市共检查生产经营单位1.42万家次,检查集贸市场等各类市场748个次,整治重点区域107处,抽检农资样品609批次,立案59件。组织开展的“放心市场”、车用燃油、旅游纪念品市场、“地条钢”整治等一系列专项执法行动,均收到良好效果。

  二是加大知识产权保护力度。以驰名商标、涉外商标为重点,组织开展打击“傍名牌”专项行动,共查处案件395件,涉案金额1850余万元。严厉打击专利侵权行为,查处假冒专利案件673件,调处专利纠纷141件,在全省专利行政执法案件查处量排名前列。市知识产权局被评为全国专利系统先进集体。全面启动市属国有企业使用正版软件工作,加大软件正版化项目资金投入,引导近百家企业投入4000多万元经费,采购、使用各类正版软件。建立完善信息沟通和案件信息定期报送制度,全年公开打击侵权假冒行政处罚案件1146件,集中公示率达100%,实现部门地区全覆盖。截至目前,苏州市已有18家企业和6个园区成功创建为省版权示范单位和示范园区,数量居全省之首。

  三是加大刑事司法打击力度。进一步增强行政执法与刑事司法衔接工作的整体工作合力,搭建案件信息共享平台,制定出台《苏州市行政执法与刑事司法信息共享平台使用规则》,建立起网上衔接、信息共享、沟通便捷、防范有力、查处及时的打击犯罪协作机制。2016年,全市相关行政执法部门共向公安机关移送侵权假冒案件62件。全市法院系统集中审判力量审理重大、疑难复杂和新类型侵权案件,依法审理知识产权刑事案件16件,审结侵害发明专利案件24件。全市公安机关重拳出击,查办了一批危害群众的侵权假冒犯罪案件,保持了对侵犯假冒犯罪行为的高压态势。其中,我市公安机关发起的全国集群战役——苏州、绵阳、广州、福清四地集中收网的李忠等人销售假冒“新秀丽”品牌箱包案,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获假冒侵权制品5000余件,涉案总金额达9000余万元。

  四是加大舆论宣传引导力度。在春节、“两会”、国庆和消费者权益日、世界知识产权日等重要时间节点,集中组织开展宣传引导活动。市知识产权局、市工商局等相关成员单位开展的“知识产权宣传周”活动,市司法局运用手机App“e同说法”开展每日一题有奖答题活动,市两级法院建立知识产权审判工作年度报告和典型案例发布机制,市农委“放心农资下乡进村宣传活动”,市食药监局“食品安全宣传周”活动等等,已成为全市打击侵权假冒宣传报道的品牌抓手,在曝光大案要案、提升舆论引导能力与水平、营造打击侵权假冒良好氛围方面发挥了积极作用。